Однажды один человек пришёл на неизвестный ему пруд. Увидел там деревянный мостик и небольшое отсыпанное песком место для купания. Было жарко, он изрядно нагрелся и спешил уже побыстрее освежиться в прохладной воде. Молодой человек быстро разделся и с разбежки нырнул в воду.
Он не изучил предварительно воду, есть ли там опасности. И теперь его с нами нет …
Приветствую!
Прежде чем начать создавать рекламу нужно изучить ситуацию, провести анализ продукта рекламирования, ниши, конкурентов. Чем глубже анализ, тем больше шансы на то, чтобы реклама хорошо себя окупала и помогла вашему бизнесу расти.
Для чего этот скучный анализ конкурентов и прочего?
Не сделав анализ вы в группе риска, у вас не много шансов на успех. Вы даже не знаете свои шансы.
Когда я просматриваю объявления в Директе, я сразу вижу насколько там прошаренные в маркетинге предприниматели. Где-то, как говориться «не в зуб ногой», то есть там одни любители рекламирующиеся в плюс до первого маркетолога. Так было до сих пор, просто даёшь абы какую рекламы и ты царь горы. Ни конкурентов адекватных, никаких отстроек, хорошего сайта и объявлений. Всё работает и так.
Но всё хорошее когда-то кончается. Вот и в интернет-рекламе всё больше становится спецов, которые собаку съели на своём деле. Чтобы их переиграть, нужно, как минимум знать, что делаешь иметь в запасе несколько десятков вариантов на ход конкурента, и знать к чему приводит каждый твой шаг.
И для этого нужен анализ ситуации, который покажет ваши шансы на успех и как нужно приготовиться к бою.
Если у конкурентов сайты в стиле 2000-х, в Яндекс Директе собрано 14 ключей и все на одно объявление. Поздравляю! Вам почти ничего не нужно делать, чтобы реклама приносила вам клиентов потоком и дёшево.
Если же ваши конкуренты акулы маркетинга … может вам не стоит туда соваться? Может и так, но не обязательно. Лучше конкурировать ни с кем :-). Нужно просто лучше подготовиться.
Анализ контекстной рекламы конкурентов
Мы разберём простой бесплатный анализ рекламы и сайта. Вбиваем в поиске Яндекса запрос, по которому вас будут искать ваши потенциальные клиенты.
Например: Бухгалтерские услуги Воронеж. Достаточно понятный запрос и его цель.
И изучаем все объявления:
- Насколько объявление релевантно запросу
- Всё ли заполнено в нём
- Изучаем выгоды и преимущества
Всё чаще объявления заполняются по-максимуму. Поэтому просто настроив рекламу технически на 5+ зачастую недостаточно.
Выше скрин с Директа, 2-4 строки поиска. В первой строке расширенное объявление с описаниями быстрых ссылок и я его не взял.
Четвёртое объявление оставляет желать лучшего. Второе и третье, в принципе не плохие. Вот только, ни в одном из них нет упоминания о Воронеже. Ведь мне нужна бухгалтерия именно в Воронеже. Дистанционно или очно, на данный момент не важно. Но ни, то ни другое не раскрыто. Что бы сделали вы? Пошли искать дальше?
Смотрите объявления над поиском в ВИП-блоке (под окном запросов) и внизу под поиском. Можно пройти на другие страницы, но не обязательно. Вам нужны ваши лучшие конкуренты и их может быть достаточно.
Далее вбиваете несколько своих ключевых фраз максимально целевых и изучаете каждое объявление. Вы видите ситуацию, насколько тщательно вам придётся подготовиться, какая вам предстоит борьба и каковы ваши шансы на успех.
Так мы провели анализ объявлений конкурентов в Яндекс.Директе.
Анализ сайтов конкурентов на примере
Надеюсь при анализе объявлений вы заходили на сайты. Вбив даже с десяток ключевых запросов вы заметите, что сайтов намного меньше, чем объявлений. Для анализа сайтов достаточно изучить ваших самых сильных конкурентов. Вы конкурировать будете со всеми. Чтобы получить больше целевых посетителей по меньшей цене, вам придётся в первую очередь конкурировать именно с самыми сильными из них. Верхние объявления отжимают добрые 80-90% всех пользователей.
«А теперь слайды». Мы посмотрим сайты как раз из скриншота выдачи выше. Чтобы не превратить статью в бесконечный свадебный стол, я размещу скриншоты первого экрана сайтов. Но изучать нужно каждый сайт целиком.
1. Первый сайт выше. Объявление ведёт не на главную страницу, а на страницу с конкретной услугой. Что есть плюс. На первом экране некая интрига в подзаголовке. Ниже, на втором экране бесплатное предложение: Попробуйте бесплатно экспресс-проверку качества ведения учёта за первый квартал. Сайт много страничный. Компания оказываем множество услуг. Есть бесплатный номер телефона. Есть и минусы — не проработан вопрос социальных доказательств.
Про доказательства я писал ранее: Перевес доказательств >> и Кидалово >>.
2. Реклама ведёт на страницу с конкретной услугой. Заголовок не о чём. Почему я должен обратиться к ним, не понятно. Ниже они предлагают: Электронный архив ваших документов бесплатно. Что это значит, мне не совсем понятно. На странице пара отзывов. Выскакивают различные окна.
3. Объявление тоже ведёт на конкретную страницу. Но страница в спартанском стиле — минимум информации, всего 2 экрана. Сайт многостраничный. Аккредитованы в МСФО — это актуально для иностранных компаний и связанных с внешнеэкономической деятельностью. Аудиторская фирма.
Вам не обязательно изучать все сайты, но хуже не будет.
Кроме этих простых действий можно изучить сайты в различных сервисах. Узнать, как продвигаются ваши конкуренты, кроме Яндекс.Директа, как давно существует сайт, как шустро он открывается и прочее.
Одним из простых вариантов может быть сервис a.pr-cy.ru. В нём вы можете бесплатно узнать качество сайта, его продвижение в поисковиках, соцсети, ссылочное продвижение.
Анализ рекламы конкурентов
В результате анализа вы понимаете, что примерно вас ожидает сразу после начала продвижения. С кем вам придётся тягаться. Если в своём районе вы можете быть лидером, то выйдя в онлайн готовьтесь, что вам придётся бороться за своё место уже в бОльшем рынке и с более жёсткими конкурентами. Это рыбка плавала в небольшом прудике, а потом её выпустили в крупное озеро. Мало того, вашими конкурентами станут не только прямые ваши коллеги по цеху, но и косвенные конкуренты.
1) Если конкуренты не сильные. Объявления слабо проработаны, сайты тоже. Вам не нужно сильно вкладываться в подготовку и можно провести тестовую кампанию на текущий ваш сайт. Или немного доработать сайт и опять же текстовую рекламу.
2) Если конкурентов много и достаточно сильные. Если у них сильные предложения. То придётся тщательно подготовиться. И тестовая кампания на ваш слабый текущий сайт с большой вероятностью провалится. А хорошо подготовившись, вы можете кратно увеличить свои шансы на успех.
3) У вас могут быть такие сильные конкуренты, что ваше предложение блекнет на их фоне. Тогда лучше не стоит выходить в онлайн и тщательно продумать:
- как от них отстроиться, что вы можете предложить, что не могут ваши конкуренты
- изучить вашу целевую аудиторию
- определить вашего идеального клиента и выделить их из всей ЦА вашей ниши
- тщательно подготовиться к продвижению
Бывает, что предприниматель не изучил ситуацию и попёр, а там акулы кругом. Что получается в итоге? Он будет абсолютно уверен, что Яндекс Директ или в целом интернет-продвижение, это развод и девичья фамилия. А дело в том, что он прыгнул в воду и предварительно не узнал, что там безопасно и голову он не разобьёт.
Разве это не стоит тех скучных заморочек, которые вы потратите на анализ? Вы сэкономите массу нервов, денег и времени проанализировав конкурентов и вашу ситуацию в целом.
Прежде чем начать сотрудничать, я общаюсь с потенциальным заказчиком, изучаю его ситуацию. Перед созданием рекламной кампании я погружаюсь в его бизнес и нишу с головой. Поверхностные методы уже не работают. Просто настроить рекламу уже не достаточно, даже на 5+, даже как Бог.
P.S.
Вы можете заниматься развитием своего бизнеса, собой, своей семьёй, а продвижение делегировать профессионалу. Так вы сэкономите массу времени и денег, а ваш бизнес будет расти и расширяться.
Узнайте, как в вашем конкретном случае увеличить поток клиентов и снизить расходы на рекламу:
Успешного продвижения!
Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа).
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!