Реклама работает в убыток или в ноль – дело в рекламе или в сайте?

Реклама на сайт работает в убыток или в ноль - дело в рекламе или в сайте?

Предприниматель нанимает директолога, реклама работает плохо, затем владелец бизнеса спрашивает:
-Почему реклама плохо окупается?
И получает ответ:
– Дело в сайте, сайт плохо конвертирует посетителей в заявки.

Приветствую!

Разговор будет жёсткий и откровенный. Поговорим про продвижение, почему реклама часто в убыток. Кто в этом виноват и что делать.

Кто виноват и что …

Будучи на месте предпринимателя вы может отреагировать по-разному:

  • Разозлиться, считая что директолог отмазывается, по-вашему, просто он плохо работает. В итоге разругаться и разойтись.
  • Оскорбиться, посчитав, что директолог покушается на святое – ваше детище сайт. Итог тот же или продолжать терять деньги на рекламе.
  • Проигнорировать и работать дальше, в том числе терять деньги.
  • Прислушаться и улучшать сайт. В итоге реклама станет эффективнее и начнёт окупаться с большой долей вероятности.

Лестница разочарования интернет-продвижением

Первый вариант довольно часто происходит. И владелец бизнеса из раза в раз обжигается. Вот краткий путь, который проходит львиная доля предпринимателей в продвижении:

  1. Заказывает рекламу в Яндекс.Директ бесплатно у Яндекса. Так делают даже те, кто считает, что Яндекс Директ это развод … идут настраивать в Яндексе. Где логика?
  2. Нанимает директолога за 1200 руб. и дешевле. В итоге такой спец, чтобы не умереть с голоду всей семьёй уделяет внимание вашему проекту максимум 2 дня, чаще 2 часа. Что можно сделать за 2 часа? За полчаса собрать минимум ключей не глядя, час состряпать абы как объявления и полчаса выложить это “и так сойдёт”? Сколько стоит ваш 1 час времени?
  3. Нанимает на оклад маркетолога, чтобы умел и знал всё в интернет-продвижении и работал за 15000 руб. Явно такой спец не ценит себя и не вложил даже 50 тыс.руб. в своё обучение. А значит, шансов на успех совсем мало. Он получит опыт ошибок и уйдёт к следующему работодателю. А бизнесмен – очередное минное поле, потерю денег и расстройства.
  4. И последнее, на что хватает такого бизнесмена – нанять спеца с оплатой за лиды или даже за процент от продаж. Одного, потом второго и пока хватит терпения и денег терпеть обман и убытки. Про рекламу с оплатой за результат я написал несколько статей, почитайте в разделе Маркетинг >>.
  5. В итоге полное разочарование Яндекс.Директом, маркетологами, интернет-продвижением вообще. Все редиски.

Зато, как довольны его конкуренты, неописуемо. Одним настырным конкурентом меньше, расходы на рекламу ниже, стоимость клиента ниже, прибыли выше. Сказка!

Простая лестница. Часть отваливается на 1 пункте, часть на 2-ом, кто-то перепрыгивает этапы. Самые настойчивые доходят до конца и кто-то из них потом ищет работодателя. Тех же агрегаторов, которые рекламируются в Яндекс.Директе и дают работу спецам, которые считают, что Яндекс Директ – зло.

Мы не будем искать виноватых. Это бесперспективно и к добру не приводит.

А вот, что делать …

Что делать, чтобы не потерять бизнес

Сейчас онлайн-продвижение становится вопросом выживания. Даже самые не интернетовские сферы, чтобы выжить ищут пути работы онлайн. Поэтому, если вы уже на 5-ом шаге лестницы разочарования интернет-продвижением, то большие шансы потерять всё.

Нужно менять мышление. Вот так, коротко и не понятно. И это я раскрывать здесь не буду. В статье этого не уместить, нужно книгу писать.

Вернёмся в диалогу в начале статьи.

Довольно часто мне приходится убеждать клиентов в том, что в продвижении важно всё. И если ваш сайт не способен превращать целевых посетителей в заявки, то либо вы работаете над сайтом и растите шансы на успех, либо … вниз по лестнице.

Кто виноват: реклама или сайт

Давайте проведём упражнение на прояснение.

Вот пару примеров сайтов в нише бухгалтерского аутсорсинга. Но, чтобы увидеть вам нужно одеться в шкуру потенциального клиента бухуслуг. По-другому не получится, помешают предубеждения. Вот, у вас ушёл главбух и вы подумываете о том, чтобы бухучёт вела сторонняя организация.

Я не буду показывать страницы целиком, листать устанете :-). Только первый экран, так как он увлекает узнать больше и изучить предложение на сайте или отправляет восвояси создавая отказы, снижая CTR и качество объявления и просто сливая рекламный бюджет.

Реклама в интернете работает в убыток или в ноль - дело в рекламе или в сайте?

Это сайт-визитка и у него крайне низкая будет конверсия. Потому как его цель не продажи. Это вся главная страница.

Привлечение клиентов в интернете

Это лендинг. Первый экран просто констатирует, чем компания занимается. Почему я должен листать дальше?

Лендинг для Яндекс Директ

Здесь всё довольно понятно и есть причины изучить предложение. Хорошие шансы получить заявку с такого сайта. Указаны 4 выгоды для клиента в цифрах.

Реклама на сайт

Здесь тоже есть причины изучить предложение и высоки шансы оставить заявку. Сразу на первом экране ответ на вопрос: почему мы.

А теперь задание:

Какой из этих сайтов вы бы закрыли сразу перейдя по рекламе с заголовком – Аутсорсинг бухгалтерского учёта? Какой из них достоин того, чтобы вы опустились ниже, на второй экран и изучили предложение вашего потенциального подрядчика? На каком сайте с высокой долей вероятности вы бы оставили заявку и переговорили по поводу сотрудничества?

90% задание не выполнят – лень. Большая часть из них уже прошла добрую половину лестницы разочарования.

Оставшиеся 10% выберут один или оба последних сайта, как претендентов на сотрудничество. Первый сайт закроют сразу же в первые 5 секунд. Большинство закроют и второй сайт довольно быстро.

На первых двух сайтах для хорошей рекламы не достаточно данных. А значит и реклама будет не на много лучше сайтов.

В продвижении важно всё, мелочей не бывает

Процентов 40% сайтов похожи на первый вариант и 40-50% на второй вариант. И владельцы таковых хотят тоже окупать рекламу. Вот только шансов крайне мало, точнее один. Сделать нормальный сайт.

Сайт – это ваш офис, ресторан, студия. Почему вы считаете, что люди будут платить за ресторан в ангаре из-под ячменя? У вас будут заказывать автомобиль Ауди 2020 года выпуска, если у вас нет автосалона или ваш офис находится в полуподвальном помещении? Мало того, вашему клиенту может быть важна ваша одежда, цвет штор, как вы себя ведёте и общаетесь, определённые документы и много ещё чего.

Ваш клиент такой же как вы. Он не будет покупать у вас квартиру абсолютно ничего не зная про вас и квартиру. Мало того, вы должны иметь образ суперского риэлтера или владельца недвижимости.

Один из первых моих заказчиков говорил: “Клиенты ведь не дураки”.

Я, например, прежде, чем у вас что-то закажу, разузнаю о вас чуть не всю поднаготную, послежу за вами месяц, а то и год и первую покупку сделаю на 500 рублей. У вас есть варианты лучше, чтобы снизить шансы на обман и кидалово до минимума?

Мой идеальный клиент, примерно, как я. Он принимает разумные решения и сводит проблемы к минимуму. Он не скидывает ответственность за результат в виде прибыли на кого-то, это его сфера влияния и ответственности. Окончательное решение за ним, как и ответственность. Делегируя ответственность, он делегирует и власть. Ибо невозможно нести за что-то ответственность не имея возможности на это влиять.

А кто ваш клиент и почему он должен выбрать вас?

P.S.

Вы можете заниматься развитием своего бизнеса, собой, своей семьёй, а продвижение делегировать профессионалу. Так вы сэкономите массу времени и денег, а ваш бизнес будет расти и расширяться.

Хотите получить в своё распоряжение систему привлечения клиентов под ключ?

Если вам интересно расти и расширяться, если вам интересен мой подход, оставьте заявку на стратегический разбор вашей ситуации. После получения вашей заявки я с вами свяжусь, мы обсудим вашу ситуацию, к чему вы хотите прийти и я скажу, помогу ли я вам, как именно и составим план вашего продвижения.

Для этого нажмите кнопку и там заполните форму заявки:

Консультация по продвижению сайта

Аудит рекламы и сайта

Успешного продвижения!

Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа).
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *