Контекстная реклама с оплатой за результат – лиды, заявки, продажи

Контекстная реклама с оплатой за результат - лиды, заявки

Многие предприниматели хотели бы получить прежде, чем вложить. Так не работает и в бОльшинстве случаев либо они переплачивают, либо теряют и разочаровываются. То есть хотели снизить риски до нуля, точнее даже до плюса (сперва получить, потом заплатить), а получили потери и разочарования.

Приветствую!

В статье поговорим о насущном, как получить заявки с оплатой за результат и почему это в итоге оборачивается переплатой. Ведро ледяной воды на горячие головы, а что делать.

Контекстная реклама с оплатой за результат

Сейчас будет немножко про странное, не про маркетинг. Это сугубо моя точка зрения сложенная из опыта и наблюдения. Граблей с шишками я пособирал.

Есть определённая категория предпринимателей, которые хотят продвигаться с оплатой за результат, за заявки (лиды) или даже за продажи.

Желание понятное, хочется совсем не рисковать и не вкладывать. Такое возможно в двух вариантах:

  1. Обман, быстренько заработать и всё потерять.
  2. Медленно, наступая на все грабли и собирая все шишки.

Кроме этих основных вариантов есть единичные, кто такую схему применяет и всё-таки получает результаты. Почему? Они уже вложили достаточно, чтобы в этот раз получить. Их так мало, что можно пренебречь.

Почему так?

Есть простые правила, которые не преодолеешь. Обман возвращается обманом и потерями. Желание получить не вкладывая оборачивается попаданием на “цыган” опять же потерями. Неизлечимо стремление человека к халяве, чем уже сотни лет зарабатывают цыгане и всякого рода мошенники.

Почему я назвал халявой, вроде как не халяву, ведь человек платит, потом? Чем оборачивается оплата за результат?

Оплата за заявки или оплата за объём

Схема раз: вместо оплаты маркетологу за заявки, предприниматель получает работу с оплатой за объём.

Чаще хотят работать за результат именно такие предприниматели: предложение не конкурентноспособно, сайт очень слабый, бюджет хотят сэкономить оплатой за лиды.

Как выкручиваются маркетологи в таком случае? Ведь это большой кусок пирога.

Они создают свою систему генерации клиентов и отдают их исполнителям. Не предприниматели, а исполнители. Специалисту звонят с такого центра, или отправляют смс (как в такси) и он обязан в течение 1-10 минут перезвонить, как можно быстрее обслужить и подробно отчитаться. У такого “предпринимателя” нет своей системы привлечения клиентов, нет рекламы, нет сайта, нет ничего своего в целях привлечения клиентов. Зато есть работодатель. Да, фактически предприниматель работник с оплатой за работу, ещё это называется “с оплатой за объём”. Вы этого хотели?

Хотел как лучше, получилось как всегда. Предприниматель превратился в исполнителя. Кто-то так уходит с работы, говорит, что на работу не пойдёт и попадает в такую систему, где он и есть работник. Просто схема немного иная.

Хотел клиентов с оплатой за результат (лиды, заявки, продажи), а получил работодателя, который ему платит за объём выполненной работы.

На каком-то этапе, этот вариант лучший. Это этап самозанятого, переходный этап из работника в предприниматели.

Продвижение сайта с оплатой за результат

Схема два: когда у вас и так всё в шоколаде.

Когда маркетинговое агентство берётся работать с оплатой за заявки, оно просчитывает комиссию за лид, оно должно увидеть, что ваша реклама+сайт+предложение уже сейчас дают хорошие результаты. Если у вас предложение как у всех, если у вас сайт не подготовлен к превращению посетителей в заявки, если у вас не сопоставимый рекламный бюджет с лидерами вашего рынка, тогда вам мимо, таких никакой здравомыслящий маркетолог не возьмёт в работу.

То есть, если у вас уже есть всё:

  1. хорошее предложение, которое маркетологи немного подшаманят и у клиента слюнки текут
  2. вас рекомендуют с удовольствием, повторные продажи происходят сами, повышение среднего чека люди воспринимают с восторгом (понятно, что не просто так)
  3. ваш сайт уже на этапе обращения к маркетологам имеет не плохую конверсию в заявки
  4. ваша реклама хорошо окупается и хочет большего
  5. всё это работает полгода-год, всё это легко проверяется, собрано достаточно статистики

Просто предпринимателю хочется выжать больше из продвижения.

Что делает маркетолог? Он внимательно изучает вашу ситуацию, ваш рынок, конкурентов, аналитические данные. Просчитывает стоимость заявки на данный момент. Смотрит как она формируется и есть ли у него уже сейчас варианты значительно улучшить ситуацию: увеличить количество заявок, процент конверсии и снизить цену заявки. Если да, то он соглашается.

Нужно учесть, что маркетолог вынужден считать своё вознаграждение с учётом риска, соответственно его вознаграждение будет выше, чем ожидаемая выгода предпринимателя.

Обычно такие клиенты предпочитают платить фиксированную сумму, так кратно дешевле. С увеличением объёма заявок растёт и комиссия. У вас не получится увеличить прибыль просто из увеличения объёма, как в случае в фиксированной оплатой за работу с рекламой и сайтом.

И ещё. Скорей всего у вас не будет доступа к рекламному кабинету и прочим сервисам аналитики и работе с лидами. Вы получаете заявки, агентство комиссию и система привлечения клиентов принадлежит маркетинговому агентству.

Кому-то такой вариант лучший. Например, вы не рассматриваете вариант нанять сотрудника или маркетинговый отдел. Возможно вы обжигались этим. Или решили, что вам выгоднее платить за заявки, чем фиксированную сумму за работу с рекламой.

Покупка лидов с оплатой за результат

В начале статьи я выложил скрин из Яндекс.Услуги. Не знаю, кому как я воспринимаю такие вещи, как обман. Объясняю.

Есть агентства лидогенерации и отдельные спецы, которые продают лиды. Вот прям так: продаю лиды. Мне такое предлагали. Я не представляю, как это.

Не знаю, как это в процентном отношении, рынок этих услуг я не шерстил. А вот маркетинговых агентств, которые продают лиды не видел. Выше я расписал, какие схемы применяют агентства. Кто продаёт лиды, мне не совсем понятно. Но, как говорится, есть спрос, на те вам предложение.

Чем это в итоге оборачивается?

Такое агентство или отдельная личность нанимает людей, которые за копейки (реально) просто прозванивает тех, кто платит за лиды. Такие звонаря не имеют желания сделать покупку, их задача: позвонить, задать ряд вопросов, проявить интерес к продукту (товару, услуге), поблагодарить и положить трубку.

То есть, когда вы обращаетесь к тем, кто продаёт лиды, вам звонят люди, которые звонят без намерения купить, с целью получить свои 5-50 рублей за звонок вам.

То есть вы получаете то, за что заплатили, пустышку.

Есть и рабочий вариант, знаю пару таких спецов. Они обходят системы рекламных площадок, типа Авито, Юла и прочие. Работают они по отработанной схеме, вы платите оговоренный процент от выполненных работ. Могу заблуждаться, но насколько знаю это не долговечно. Для площадок такие лидогенераторы, как мозоль и они всяко от них избавляются, площадки улучшают свои системы, исполнители и лидогенераторы могут быть недовольны условиями и друг друга дурить. В общем схема есть, она работает и в ней масса геморроя из-за полулегальности.

Вместо итога

Почему маркетологи не берут ответственность за продажи и часто за заявки?

Есть факторы, которые не зависят от маркетологов:

  • Ваше предложение, стоимость и качество продукта.
  • Конкуренция и насколько ваше предложение лучше/хуже предложения лидеров вашего рынка.
  • Сезонность, региональность (насколько узок рынок).
  • Работа отдела продаж, как продавцы конвертируют заявки в клиентов и работают с клиентами.
  • И прочие факторы. Некоторые из них зависят только от собственника компании, некоторые от “руки рынка”, какие-то зависят от целевой аудитории и даже от политики и общей экономической ситуации в стране и в мире.

Кто может за все эти факторы нести ответственность?

Ответственность может нести тот, кто имеет на это прямое влияние.

Предпринимательство, это полная неопределённость, отсюда и отсутствие гарантий и ответственности. Кто отстраивает систему продаж, её не отдаст, это дорого стоит и предприниматель встраивается в неё, скорее как исполнитель. Или выстраивает её на стороне клиента дорого. Или часть системы замыкает на себе.

P.S.

Если вам нужны заявки на постоянной основе на ваши услуги, товары, обучение. Если вам нужна реклама в Яндексе и вы не хотите заморачиваться с её настройкой и оптимизацией, у вас нет времени разбираться во всём. Или даже вам нужен сайт и реклама на него. Если вы уже обжигались на интернет-рекламе или даже на Яндекс.Директе. То скажу, что в бОльшинстве ниш Яндекс Директ работает, другое дело, что нужен опыт и грамотный комплексный подход.

Хотите эффективную рекламу или полное интернет-продвижение под ключ (Ваше предложение + Сайт + Реклама), которые создадут вам стабильный поток заявок, без необходимости в активных поисках клиентов и вне зависимости от кризисов? Оставьте заявку на бесплатную консультацию.

Успешного продвижения!

Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа). И получи бесплатное руководство “Настройка Яндекс Директ пошагово” – справа красная книжная обложка.
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *