Про кейсы по контекстной рекламе и не только — 4+ способа не обжечься при найме

Про кейсы по контекстной рекламе и не только

У Дэна Кеннеди в одной из книг есть рассказ про то, как один бизнесмен просил опыт и кейсы именно в своей очень узкой нише. Не помню дословно, поэтому расскажу немного иначе с сохранением смысла.

— Так вы маркетолог? А есть у вас опыт в сфере овощей?
— Да, я продвигал как-то овощи.
— А свежезамороженные продвигали?
— Да, было.
— Мелкорубленные …
— хм…
— Спаржу продвигали мелкорубленную свежезамороженную в упаковках по 400 грамм?
— …
— В Нерюнгри продвигали?
— … нет …
— Тогда, нет.

Приветствую!

В статье про частую проблему — найм специалиста и подрядчика. Я перечислил 4+ рабочих способа, и какие подводные камни ожидают в каждом из них. Как не обжечься и не перегнуть палку.

Опыт и кейсы по продвижению и рекламе в узкой нише

Один мой хороший знакомый однажды сказал мне: «Тут недавно общался, мне сказали — ищи спеца именно в твоей нише и проси кейсы.»

Будучи бухгалтером и главбухом и подобное слышал, практически, при каждом собеседовании. Кто-то хотел именно опыт в узкой нише. Кто-то понимающий, что есть принципы, правила учёта общие для всех коммерческих организаций, всё же хотел опыт в их широкой сфере. Типа: услуги, розница, опт, производство и так далее. Последнее более логично. Потому как есть отличия в первичке, применении определённых счётов бухгалтерского учёта и проводок.

Важнее, всё же понимать принципы и правила. И тогда можно даже с другим планом счетов, как банковские или бюджетные, вести учёт правильно и сдавать верную отчётность. Почему так говорю? Я имел опыт и с коммерческим планом счетов и с бюджетным, и да, работал в банковской сфере. Уж, так получилось. И отпускать меня, кому мне получилось себя продать, не особо хотели, про это можете прочитать в этой статье >>.

В связи с таким своим опытом я не особо удивлён подобным же подходом и в маркетинге. И также, как в бухучёте, я выявил принципы и правила, которые применяются, практически, во всех нишах. Об этом ещё писал известный Козьма Прутков «Зри в корень».

Кейсы по контекстной рекламе

Кейсы Яндекс Директ

Как говорится: было бы смешно, если бы не так грустно. Что делать, ведь кейсы показывают опыт?

Само собой, у меня есть кейсы и есть отзывы. Отзывы можно проверить. Часть из них на сторонних сервисах, на которые я повлиять не могу — Профи.ру, Яндекс.Услуги. Есть отзывы на фирменных бланках, в том числе с контактами. Часть кейсов имеют скриншоты объявлений, а в них ссылка на сайт. К чему это я пишу? Меня легко проверить, как два пальца об асфальт. Было бы желание. Меня в Яндексе найти легче простого. В конце концов можно попросить у меня или найти среди отзывов и кейсов контакты и написать или позвонить моим клиентам. Я сам так иногда делаю и пара моих клиентов сделали однажды также. С одним из них дружим с тех пор уже более 4 лет.

Многим известно, что раздобыть отзыв, ещё тот квест. БОльшая часть мои клиентов, когда я прошу у них отзывы от их клиентов, чешут затылки и … порой не могут их раздобыть месяцами. И начинают придумывать оправдания, типа, это не работает и прочее. Но, цифры бездушны и жестоки — отзывы, одни из самых посещаемых блоков на любом сайте.

Так-с мы ушли с кейсов на отзывы :-). Потому как отзывы, считаю, более достоверны, их можно проверить. А нарисовать можно многое. Вот выше скриншот, о том, что кейсы легко покупаются и рисуются. Про отзывы я писал ранее в других статьях, почитайте (можно вбить в окно поиска блога «отзывы» и найдёте, их несколько).

Так, кейсы, отзывы, контакты или пообщаться?

Итак, мы видим, во-первых, что у нас уже есть 2 варианта, как проверить потенциального исполнителя или подрядчика. Это кейсы по контекстной рекламе, кейсы по Яндекс.Директу и так далее. И это отзывы. Во-вторых, можно посмотреть о человеке на просторах интернета и в соцсетях. В-третьих, пообщаться.

Кто-то делает различные — тесты на неделю, анкеты со свадебный стол, кейсов требуют полтонны. Про тесты вообще отдельная история, даже много :-). Кто-то сам ещё и не верит в результат своих же тестов. Кто-то собирает готовые рекламные кампании от соискателей и частных специалистов.

Кого они таким макаром привлекают, многим невдомёк. Если специалист хороший, то у него, логично, времени не вагон и маленькая тележка. И он явно не заинтересован в квестах на 1-2 недели, бросать своих клиентов, ради призрачного журавля или сдавать данные своих клиентов кому попало. Да, кто-то просит показать текущие кампании онлайн. Считаю это неэтичным, во-первых. Во-вторых, если бы я узнал, что так поступили со мной, я бы закончил с таким маркетологом или ещё каким спецом. Думаю, так поступили бы многие, но часть из этих многих, всё же просит подобное.

Нанимай медленно, увольняй быстро

Я когда кого-то ищу, смотрю его профиль в соцсетях, если есть возможность собираю побольше информации. Даже, если кто-то ко мне просится в друзья, иду в аккаунт и смотрю, интересен ли он мне, могу ли я быть ему полезен. А нет, значит — нет.

Есть правило: «Нанимай медленно, увольняй быстро». Тут важно не перегнуть палку, правда.

И четвёртое — пообщаться. Так мы можем узнать больше: комфортно ли нам общаться, какой у специалиста подход, как он собирается решить нашу проблему. В общении можно увидеть некоторых тараканов, которые конфликтуют с нашими, не ровен час могут и подраться :-)

Я в общении задаю вопросы о проекте, о бизнесе, узнаю некоторые цифры. Рассказываю о себе, своём подходе, отвечаю на вопросы и прочее. Не редко мы общаемся час и более.

Итак, у нас есть 4 способа при найме исполнителя или подрядчика:

  1. Кейсы
  2. Отзывы
  3. Контакты
  4. Общение

Плюс: анкеты и тесты.

Везде стоит быть осторожным и понимать, что вас могут обвести. Поэтому стоит использовать несколько или все из них. И с осторожностью и внимательностью. Но не перегибая палку. Иначе, выбор у вас будет совсем не среди тех, кто вам нужен. То есть останетесь совсем без выбора и понятно это вам станет, когда потеряете массу времени, сил, денег, нервов и переберёте и расстанетесь с 3-5-10 спецами. И будет как в поговорке: обжёгшись водой дуют на молоко.

Что касается меня, у меня всё прозрачно, выше написал об этом. Кроме перечисленного выше: за мной можно следить в блоге, рассылках и/или соцсетях; увидеть мой подход из продающих страниц, книг, многочисленных статей.

P.S.

Вы можете заниматься развитием своего бизнеса, собой, своей семьёй, а продвижение делегировать профессионалу. Так вы сэкономите массу времени и денег, а ваш бизнес будет расти и расширяться.

Узнайте, как в вашем конкретном случае увеличить поток клиентов и снизить расходы на рекламу:

Консультация по продвижению сайтаАудит рекламы и сайта

Успешного продвижения!

Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа).
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.