Коллтрекинг – что это, для чего нужен и как выгодно применять

Коллтрекинг - что это, для чего нужен и как выгодно применять

В условиях высокой конкуренции важно принимать решения на основе точных данных. И уже недостаточно просто знать, какой источник продвижения как работает. Яндекс.Директ отслеживает более десятка различных параметров, влияя на которые можно в разы увеличить отдачу от рекламы.

Приветствую!

В сегодняшней статье поговорим про коллтрекинг и его важность. Многие предприниматели не понимают важность коллтрекинга и поэтому не используют его. В итоге теряют деньги на неэффективной рекламе.

Коллтрекинг – что это, простыми словами

Коллтрекинг – от английского call tracking – отслеживание звонков. Реализуется коллтрекинг за счёт подмены номера или указания в определённых рекламных источниках определённого номера, который отслеживается.

Коллтрекинг бывает:

  1. Статический
  2. Динамический
  3. Комбинированный

Статический коллтрекинг

Как видно из названия, статический статичен. Его можно использовать, как онлайн, так и оффлайн. Например: ТВ, газета, 2GIS, Авито и прочие рекламные каналы. Вы приобретаете номер телефона и указываете один номер в одном рекламном канале. Поступают звонки на конкретный номер, он отслеживает, кто и откуда звонит и записывает звонки (дату, время, номер звонящего, запись самого звонка, …).

Так вы получаете всю необходимую информацию, проводите анализ и принимаете решения на основе точных данных. Какие решения? Канал убыточный: отключить, поменять сообщение, формат, какие-то нюансы, тестировать. Рекламный источник хорошо окупается: увеличить вложения в него, тестировать варианты, менять параметры рекламы.

Динамический коллтрекинг

Динамический коллтрекинг это подмена номера в режиме реального времени. Обычно телефоны на сайте указываются в шапке сайта (сверху) и в подвале (внизу). Они и подмениваются на те, которые вы приобрели в целях отслеживания звонков. Можно подменять все номера на всех страницах. Реализуется такой тип коллтрекинга в интернет-продвижении и рекламе. Это поисковое продвижение, контекстная реклама, таргетированная реклама, …

Вы можете настроить подмену на какой-то определённый источник трафика, а можете на весь трафик. Нужно учесть, чтобы отслеживать без потери звонков нужен один подменный номер на 50-100 посетителей в сутки. Чем больше, тем, менее достоверной будет статистика, менее точные данные. Так как велик шанс, что номер не сможет показываться каждому. В целях экономии можно настроить подмену номера на один или несколько более важных источников трафика. Которые важно отслеживать, чтобы не терять деньги на рекламе. Например, на Яндекс Директ.

Комбинированный коллтрекинг

Это объединение статического и динамического. Так, на сайте можно настроить статический коллтрекинг на поиск и динамический на Яндекс.Директ. Или статический номер сделать специально для 2GIS или Авито. Так вы сэкономите на динамическом коллтрекинге, так как каждый номер – это отдельный расход.

Для чего нужен коллтрекинг

Коллтрекинг - что это, простыми словами

Итак, для чего нужен коллтрекинг предпринимателю. Бизнес существует, потому что продвигается. Для продвижения используют несколько источников привлечения клиентов. Одиночные предприниматели и микро бизнес могут продвигаться только сарафанным радио. Кстати, сарафанное радио не является продвижением, объяснение в статье Сарафанное радио в маркетинге и продвижении >>.

Когда вы используете несколько методов и каналов продвижения, вам нужно знать, что и как работает. Если что-то не работает, нужно либо отключить, либо снизить на него вложения, либо что-то кардинально поменять. Убыточная реклама – это баласт, который тянет на дно. Любую рекламу можно улучшить, зная как она работает, отслеживая нужные данные и корректирую рекламу на основе точных данных. В начале запуска конкретного источника трафика велики шансы получения убытков от неё. И вот, чтобы её улучшать всегда лучше использовать точные данные, чем “авось”, “я знаю лучше своих клиентов”, чутьё или что-то ещё.

Как бы то ни было, часть обращений с сайта идёт по телефону. Есть категория людей, которые принимают решения о приобретения чего-то только по телефону. Так в В2В сферах, процент звонков достигает 80%. В разных нишах по-разному и всё же достаточно много вы теряете денег не настраивая коллтрекинг.

Как применить статический коллтрекинг в продвижении

Статический коллтрекинг поможет вам выявить какой источник, как работает. Вы сможет посчитать, сколько вложили и сколько звонков получили с конкретного медиа. Так вы не ошибётесь, когда почувствуете, что что-то работает в убыток и отключите именно не работающее. Так вы сможете тестировать различные рекламные и маркетинговые стратегии, тактики и фишки.

Статический коллтрекинг позволяет сделать крупный срез вашей рекламной стратегии в целом.

Как применить динамический коллтрекинг

Динамический коллтрекинг отслеживает множество параметров. Так, используя динамический коллтрекинг вы сможете знать, как работает в Яндекс.Директ: каждая ключевая фраза, объявление, кампания, …. Сможет знать о своей аудитории: пол, возраст, интерес и прочее. Настраивая коллтрекинг, в Яндекс.Метрике появляется цель, по которой вы можете собирать и видеть все данные, которые может собирать Метрика.

Если в Авито вы можете работать с одним или с десятком объявлений, то в контекстной рекламе их может быть несколько сотен или тысяч. Как отслеживать, что и как работает? Как выявлять и отключать неэффективное, улучшать работающее?

За счёт аналитики. Коллтрекинг в него вписывается и позволяет собирать данные по звонкам с вашего сайта. Не отслеживая звонки, вы не сможете улучшать рекламу на тех, кто звонит. Так вы можете оптимизироваться на те, кто оставляет заявки на основе аналитики форм и кнопок на сайте. В таком случае вы отсеиваете тех, кто звонит и вы их просто теряете. Вы теряете свои деньги, теряя клиентов, которые вам звонят, а не оставляют заявки.

Кроме того, что в нишах В2В клиенты предпочитают звонить сами, есть категории людей, которые таким образом отсеивают мошенников. Звонят сами, а не ждут звонка оставив заявку на сайте.

Да, коллтрекинг стоит денег, но когда у вас в работе суммы выше коллтрекинга в разы, то вы просто теряете деньги на том, что размещаете неэффективную и даже убыточную рекламу.

Резюме

Когда у вы вкладываете в рекламу достаточно денег, вам чрезвычайно важно знать, как она работает. И чем больше вы знаете, чем в больших деталях, тем больше вы сможете выжать из рекламы. И, соответственно получите больше выручку и прибыль.

Чтобы знать максимум о своём продвижении вам нужно собирать максимум информации и в различных срезах и по различным параметрам. Так, в Яндекс.Директе можно собирать данные по ключевым запросам, объявления, группам объявлений, по различным параметрам аудитории и их устройств.

Используйте коллтрекинг, чтобы росла окупаемость рекламы, обороты вашего бизнеса и прибыль.

P.S.

Вы можете заниматься развитием своего бизнеса, собой, своей семьёй, а продвижение делегировать. Так вы сэкономите массу времени и денег, а ваш бизнес будет расти и расширяться.

Хотите получить в своё распоряжение систему привлечения клиентов под ключ?

Если вам интересно расти и расширяться, если вам интересен мой подход, оставьте заявку на стратегический разбор вашей ситуации. После получения вашей заявки я с вами свяжусь, мы обсудим вашу ситуацию, к чему вы хотите прийти и я скажу, помогу ли я вам, как именно и составим план вашего продвижения.

Для этого нажмите кнопку и там заполните форму заявки:

Консультация по продвижению сайта

Аудит рекламы и сайта

Успешного продвижения!

Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа).
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *