Синонимы в Яндекс Директ, как отключить, типы соответствия

Автор: | 07.04.2020

Синонимы в Яндекс Директ, как отключить, типы соответствия

Если правильно и тщательно настраивать рекламу в Яндекс Директ, то можно уже на этапе настройки хорошо сэкономить на лишних нецелевых посетителей. За счёт того, чтобы на сайт по рекламе не заходили левые товарищи, пришедшие по странным, порой, запросам мало связанным с вашим предложением. А это бывает не просто определить.

Приветствую!

Ключевые запросы и минус-фразы

Когда перебираешь из 2000 и в разы больше ключевых запросов (только по одной маске запросов), только целевые, возникает соблазн сфилонить. Сидеть несколько часов, втыкать в каждую фразу, думать целевая или не целевая, горячая/холодная …

Когда проверяю чью-то рекламную кампанию почти всегда ключей кот наплакал. Соответственно, сильно сокращаются возможности для увеличения эффективности рекламы за счёт оптимизации на основе статистики. Вот недавно взял на управление кампанию и вместо менее сотни сделал более 1500 ключей. Увеличился охват, показы, посещения и возможности увеличить количество и снизить цену конверсии.

Пара нюансов по ключам

При управлении кампанией это нужно делать постоянно. Потому как люди вбивают новые запросы, меняются тренды, сезоны, интересы и прочее. Что делать? Заходить в кампании и смотреть по каким ключевых запросам были показы и отсеивать не целевые.

И этого мало. Яндекс кроме тех, запросов, которые люди вбивают сами вместе с фразами выбранными вами, добавляет свои. Яндекс показывает ваши объявления по синонимам. И у него свои правила синонимов, свои списки фраз и слов.

А если вы включили функцию Дополнительные релевантные фразы, то держите карман шире. Чем бОльший процент вы указали этих фраз, тем больше получите поток непонятных запросов.

Но если дополнительные релевантные фразы можно просто отключить или сделать меньше процент их показов, то с синонимами такой фокус не пройдёт. Вам волей не волей придётся с этим жить и работать.

Синонимы в Яндекс Директ

Синонимы в Яндекс Директ

Давайте посмотрим, что может добавлять Яндекс под видом синонимов. Я сделал пару скринов из рекламных кабинетов.

По ключу “Отремонтировать газовую колонку” Яндекс показывает ваше объявление с запросом от пользователей “Запаять газовую колонку”. Я раньше паял и сейчас изредка, но что значит запаять газовую колонку в ум ничего не приходит :-). А кто-то именно это искал через поиск и ему Яндекс подсунул наше объявление по ремонту газового оборудования.

Мы сделали объявление по запросу “Замена газовой колонки цена”, Яндекс его показывал в ответ на поисковый запрос пользователя “Купить газовую колонку с установкой”. Судя по всему “цена” и “купить” у Яндекса синонимы, а “с установкой”, видимо синоним слова “замена”. Может и наоборот. Немного странно.

Синонимы в Яндекс Директ, как отключить, убрать

Вместо фразы “стоимость лотка +для кабеля”, Яндекс показывал объявление по фразе “Лоток для прокладки электрокабеля цена”. Тут, в принципе более-менее “стоимость” -> “цена” и “кабель” -> “электрокабель”. Благо в моём случае электрокабель подходит, а может быть иначе. Хорошо, что Яндекс не проигнорировал свой оператор +.

Вместо фразы “Лоток Остек каталог”, Яндекс показывал объявление по запросу “Скоба крепления СКЛ Ostec каталог”.

Из скрина в начале статьи

Вместо фразы “Производство лотков для кабеля” Яндекс использует “БРН для кабельные лотки Самарский завод”. Тут Яндекс заменил слово “производство” фразой “Самарский завод”.

Вместо фразы “Лотки +для кабелей цены” Яндекс использует “ЖБ кабельный лоток цена”. Яндекс заменил “для кабелей” на “кабельный” и проигнорировал или использовал при выборе синонима свой оператор +.

Как отключить синонимы в Яндекс Директ

Некоторые из синонимов нам могут подойти, как в примерах выше “цена” – “купить”, “кабель” – “электрокабель”. А некоторые ни к селу, ни к городу, например “отремонтировать” – “запаять”. Синонимы могут быть совсем не целевыми и их нужно убирать как-то, чтобы по ним Яндекс не показывал наши объявления.

Большую часть синонимов можно отключить точно также, как вы добавляете слова в минус-фразы. Бывают такие синонимы, которые не отключишь или нужно извертеться, чтобы их убрать их показов.

Как находить синонимы, по которым Яндекс показывал ваши объявления? Очень просто. Идёте в отчёт “Поисковые запросы” в Директе. Указываете период и просматриваете список.

Список имеет вид, как на моих сриншотах. Слева та фраза по которой показывалось ваше объявление. Справа в этой же строке та фраза которая показывалась по этому объявлению.

Открываете параметры кампании или группу с данным ключевым запросом, где хотите убрать не нужную фразу. Смотрите и добавляете с минус-фразы не целевое.

Можно добавлять их как на кампанию, так и на группу и на конкретную ключевую фразу.

Например, в моём случае, я добавлю в минус-слова “запаять”. Это именно по синонимам.

Имейте в виду, что Яндекс будет показывать ваше объявление если одно и то же слово будет в запросе и в минусах. В отличие от Google.

Как отключить синонимы в Директе – типы соответствия

Что делать, когда слово очень похоже на целевое и, если его добавить в минуса, то или ничего не поменяется или отключатся нужные целевые ключи?

Используйте операторы Яндекса по типам соответствия.

Знак “!”, чтобы сохранить словоформу. Например, !Москва – по слову “Москве”, показов уже не будет.

Квадратные скобки [ ] фиксируют порядок слов. Например, [Из Нижнего Новгорода в Москву] – другой порядок слов показываться не будет.

Этого обычно хватает. Кстати на минус-фразы есть лимит, поэтому используйте это с умом. Я, например, не пользуюсь готовыми списками минусов-слов. По этой теме почитайте статью “Минус слова для Яндекс Директ – список“. Да, там есть список, но вы сперва статью прочитайте.

Вместо итога

В целях увеличения охвата Яндекс с некоторых пор стал применять синонимы и показывать объявления по синонимам тех слов, которые вы указали в ключевых запросах. Само собой это увеличивает количество нецелевых посетителей и добавляет работы по управлению кампанией. Эта функция не отключается, как например дополнительные релевантные фразы. Такого тумблера Яндекс не выдал.

Лечится это кропотливой постоянной работой по чистке трафика. Иначе идёт постепенный слив бюджета стремящийся к увеличению нецелевого трафика. Вряд ли это кого обрадует. Поэтому будьте бдительны и постоянно работайте над своей рекламой в целях улучшения отдачи от неё, чтобы не было слива денег.

P.S.

Если у вас есть реклама и нет времени на работу с ней, то напишите мне и я буду следить и улучшать вашу кампанию. И не только с рекламой, а и сайтом.

Вы можете заниматься развитием своего бизнеса, собой, своей семьёй, а продвижение делегировать. Так вы сэкономите массу времени и денег, а ваш бизнес будет расти и расширяться.

Хотите получить в своё распоряжение систему привлечения клиентов под ключ?

Если вам интересно расти и расширяться, если вам интересен мой подход, оставьте заявку на стратегический разбор вашей ситуации. После получения вашей заявки я с вами свяжусь, мы обсудим вашу ситуацию, к чему вы хотите прийти и я скажу, помогу ли я вам, как именно и составим план вашего продвижения.

Для этого нажмите кнопку и там заполните форму заявки:

Консультация по продвижению сайта

Аудит рекламы и сайта

Успешного продвижения!

Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа).
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!

Поделитесь с друзьями:

Синонимы в Яндекс Директ, как отключить, типы соответствия: 2 комментария

  1. Михаил

    Здравствуйте Сергей!
    А операторы Яндекса по типам соответствия используются только в РК Яндекса или их можно использовать в СЭО настройках собственно на сайте?

    1. Сергей Автор записи

      Здравствуйте, Михаил.
      Благодарю за комментарий!
      Операторы используются в Яндекс.Директе на ключевые запросы. И поисковые кампании и в Сетях.

      Для поиска операторы используются в окне поиска Яндекс, Google с различными командами.
      Насколько знаю в метатегах операторы не используются.

      В плане продвижения страниц по ключам, основной смысл дать больше пользы, так, чтобы человек осуществил конверсию, ходил по сайту, проводил на сайте некоторое время. Это называется поведенческие факторы.

      Есть сервисы злоупотребляющие этим, то есть которые накручивают поведенческие. Я бы вам этого не советовал делать. Подобное делают и некоторые Сеошники.
      Как говорится, есть спрос найдётся и предложение.
      Некоторое время идёт увеличение посещаемости, правда в основном этими накрутчиками, а потом поисковик наказывает сайт: пессимизирует или совсем выбрасывает из индекса. Если с Яндексом можно исправить сайт и переписаться, то с Google-ом это не получится. На выход из бана часто требуется 2-6 месяцев.
      Так что если вам сеошники обещают золотые горы, в смысле быстрое увеличение посещаемости, стоит задуматься, справитесь ли вы с ситуацией и нужны ли вам такие риски.

      На вашем сайте filter-h2o.ru, например стОит улучшить информацию о себе, дать больше информации по каждому товару и на каждой странице. И сделать это красиво и удобно. Страница с текстом в две строчки мало нравится поисковикам, да и посетители портят поведенческие на таких страницах, что опять же снижает вес сайта для поисковиков. Посмотрите для примера Moguta.CMS на чём сделан ваш сайт и ваших сильных конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *