Статус мало показов в Яндекс Директ — почему и что с этим делать

Настроил рекламу, запустил, а потом заходишь в кампанию и видишь: добрая половина объявлений помечена красной полосой «Мало показов». Что сие значит?

Приветствую!

Поговорим о странном новшестве Яндекса — Мало показов. Почему странном? Такое ощущение, что это просто геморрой для директологов. Хотя … ну вот и разберёмся. Что такое Мало показов, за что Яндекс присваивает его, как бороться, обойти его и что делать. Рассмотрим все возможные способы.

Статус мало показов в Яндекс Директ - почему и что делать

Почему и за что присваивается статус Мало показов

С января 2017 года в Яндекс Директе появился статус «Мало показов». Группа объявлений выделяется красным, точнее в кампании появляется красная строка над ключевыми запросами той группы объявлений, которая попала под данный статус.

Что это значит? Данная группа объявлений не участвует в аукционе за показ ни в поиске, ни в РСЯ. Мало того, ещё и статистика не собирается за 28 дней.

Статус Мало показов используется и на поиске и в РСЯ в Яндекс Директе.

Мало показов означает, что ключевые слова или не ищут или ищут крайне редко от 0 до 100 показов. Причём процентов 92-98 из них составляют ключи, которые ищут от 0 до 10 раз в месяц. Около 1-3% — 10-50 показов в месяц. Есть и такие, которые имеют около 1000 показов месяц, а Яндекс их поставил в Мало показов.

Почему и за что присваивается статус Мало показов

Видимо это связано с алгоритмами Яндекса, он берёт не только статистику и текущую ситуацию, но и прогнозирует.

Кроме того в статус Мало показов уходят сезонные запросы. Например, скважины на воду зимой не делают, соответственно их не ищут и Яндекс присваивает таким ключам статус мало показов.

Как это происходит

Яндекс просматривает ключи и объявления несколько раз в сутки и иногда отправляет их на аукцион и принимает решение работать объявлению или задержаться в статусе. Если вы вносите изменения, то Яндекс тут же проверяет их и либо присваивает статус и замораживает, либо показывает в нормальном режиме.

Статус Мало показов присваивается не ключевым запросам, а группе объявлений.

Как обойти статус Мало показов

Очень хороший и эффективный способ создания объявлений это 1 ключ -1 объявление. В связи с появлением этого статуса, низкочастотные запросы придётся делать по принципу 1 объявление — несколько ключей или используя шаблон Яндекса.

Шаблон — это проставление запроса в заголовке и/или тексте объявления между двумя знаками решётка, например: #Шкатулка#

Как бороться и что делать со статусом Мало показов в Яндекс Директ

Вот мы входим в рекламную кампанию и видим, что несколько объявлений отмечены красной полосой сверху.

Что рекомендует делать Яндекс? Для этого жмём: «Мало показов по данной группе. Попробуйте изменить настройки Подробнее»

Статус мало показов в Яндекс Директ - что означает

Рассмотрим какие есть способы избежать, обойти, бороться со статусом Мало показов.

Способы увеличения показов, чтобы вывести группу объявлений из статуса Мало показов:

  1. Создавать — 1 группа объявлений на несколько ключевых запросов. То есть объединяем низкочастотные запросы в одну группу объявлений. Или при создании или при работающей кампании, когда уже появились статусы. Кстати, можно сделать несколько объявлений в одной группе с несколькими ключами и Яндекс определит, на какое из них лучше реакция.
  2. Использовать шаблоны, то есть вставлять слова между знаками #сюда# в заголовке и/или тексте группы объявлений с несколькими ключами. Только имейте ввиду, что ключи могут быть разной длины и не влезть в заголовок/текст, ключей в группе не может быть больше 200 и возникают заморочки с управлением такой кампанией.
  3. Если статус Мало показом присвоено на ретаргетингвые объявления, то нужно пересмотреть условия подбор аудитории. Расширить их.
  4. Не использовать, убрать или ограничить использование операторов Яндекса, такие как: !, «», +, [], (), |.
  5. Уменьшить количество минус слов на эти запросы.
  6. Расширить регион показов объявления — геотаргетинг.
  7. Изменить корректировки ставок, например по полу, возрасту, региону.
  8. Если вы разделили РК по полу, возрасту, регионам и много групп объявлений в статусе Мало показов, то возможно лучшим вариантом будет, объединить их.
  9. Повысить ставки. Может быть так, что при текущей ставке за клик показов нет и если есть куда увеличить, то может быть достаточно увеличить стоимость клика и статус исчезнет.
  10. Перенаправлять пользователей используя параметры URL: {param1},  {param2} и {keyword}. Данный параметр позволяет в одной группе объявлений разным ключам присваивать разные УРЛы. Для его применения вам нужно будет создать несколько посадочных страниц для таких объявлений.
  11. Использовать гиперсегментацию, то есть на странице сайта делать подмену заголовков для каждого ключевого запроса, по которым зашли на него кликнув по объявлению. Кстати, довольно эффективный метод увеличения конверсии на сайте. Меняется на сайте могут заголовки, тексты, изображения, кнопки.
  12. Добавить в группы объявлений со статусом Мало показов высоко или средне -частотный ключевой запрос. Чтобы по нему не было показов, поставьте минимальную ставку. В таком случае статус исчезнет только за счёт того, что в группе есть ключ с хорошим прогнозом на показы.
  13. Просто подождать, пока наберётся статистика или поменяется ситуация по данному ключевому запросу.

Краткий итог

Статус Мало показов, с одной стороны прибавляет работы по ведению рекламных кампаний. А с другой стороны показывает, что и где нужно изменить, чтобы было больше показов ваших объявлений. То есть чтобы никакие объявления не висели попусту, без дела, а работали все ключевые фразы и объявления.

С этими проблемами сталкиваются все, кто работает с Яндекс Директом. Поэтому рекомендую к прочтению и применению.

P.S.

Вы можете самостоятельно настроить рекламную кампанию, а также Метрику и цели.  Скачайте бесплатное Руководство «Настройка Яндекс Директ пошагово» [php_everywhere]. В нём пошагово раскрывается настройка Яндекс Директ без воды, чистая практика для практиков. Для тех у кого нет достаточно времени на изучение теории, а нужно сразу же внедрить и на выходе получить настроенные объявления.

Успешных вам рекламных кампаний!

 

Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа). И получи бесплатное руководство “Настройка Яндекс Директ пошагово” – справа красная книжная обложка.
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.