Несколько месяцев назад в Яндекс Директе появился новый интерфейс и рекомендации по рекламным кампаниям от Яндекса. Новый интерфейс сейчас не будем рассматривать, а рекомендации разберём.
Приветствую!
Рекомендации от Яндекса будут полезны, как новичкам, так и опытным директологам. Первые смогут увидеть, что не учли, что стоит исправить, какие ошибки при настройке допустили. Опытные директологи могут проверить, что упустили и какие новшества внедрил Яндекс.
В статье много скринов и подробные описания.
Яндекс Директ рекомендации — где находятся в интерфейсе
Чтобы увидеть рекомендации нужно переключиться в новый интерфейс. Хотя последние дня, заметил, что такая функция доступна и в старом интерфейсе.
Для переключения в новый интерфейс смотрите скрины выше и ниже.
Есть плавающая большая кнопка внизу экрана и синяя кнопка справа под числом качества аккаунта.
Жмём любую из них и в верхнем меню появляется дополнительный пункт справа: Рекомендации. Жмём эту ссылку.
И мы попадаем в раздел Рекомендации. Яндекс сразу же просматривает ваш рекламный аккаунт и выдаёт свои предложения.
Советов от Яндекса может и не быть. Тогда вы увидите такую надпись при переходе в раздел:
Почему нет рекомендаций:
- Ещё нет рекламных кампаний или объявлений.
- Реклама только запустилась и статистики ещё не достаточно.
- Директ не нашёл, что вам порекомендовать.
Пока советов не много, но они увеличиваются.
Что рекомендует Яндекс
Если вам нечего порекомендовать, например вы заполнили всё, что можно, учли всё в настройках, то рекомендаций не будет. Или нет новостей от Яндекса, которые вы ещё не учли в настройке рекламы.
Рассмотрим какие советы может дать Яндекс.
Какие есть рекомендации уже сейчас:
- мало показов
- не заполнены графы в группах объявлений: уточнения, быстрые ссылки, отображаемые ссылки, изображения, …
- включить автотаргетинг или дополнительные релевантные фразы
- разрешить показы на площадке, которую вы отключили
- повысить ограничение бюджета
- напоминание о том, что нужно предоставить документы для некоторых видов товаров, услуг, для которых они требуются
- исправить и отправить на модерацию забракованные Яндексом объявления
Это список растёт.
Следует отметить, что рекомендации Яндекс даёт именно для вашей рекламной кампании. Для другой кампании будут другие предложения. Также они могут меняться и добавляться по мере работы РК. Поэтому стоит периодически просматривать этот раздел.
Несколько скринов в качестве примера. Рекомендация представляет собой заголовок, где сам совет, объяснение почему Яндекс рекомендует этот совет к реализации. Пример внедрённой рекомендации или расчёт применительно к вашей конкретной ситуации. Где именно требуется то, что рекомендует Яндекс. Плюс кнопка для быстрого доступа к применению рекомендации.
Рекомендации в новом интерфейсе Яндекс Директ
Кроме того, что советы есть в отделе рекомендаций, они есть в таблице нового интерфейса. Если для определённого объявления или группы объявлений у Яндекса есть совет, то вы увидите кнопочку в этой строке.
Кнопка выполнена в виде жёлтой горящей лампочки. При нажатии на неё справа появляется окно с описанием рекомендации. Рекомендация выполнена в таком же виде, как и в разделе рекомендаций.
Как применить рекомендации и отследить результаты
Яндекс максимально упростил процесс внедрения рекомендаций. Для этого есть кнопки прямо в самой рекомендации, снизу. При нажатии на неё откроется строка в интерфейсе, в которую предлагается внести изменения. Справа от объявления жёлтая лампочка с описанием совета. Сверху в поле Фильтр заголовок рекомендации.
Жмёте слева от объявления серое колёсико и появившуюся кнопку Редактировать. Откроется окно с редактированием группы объявлений. Я разбираю пример с отображаемой ссылкой, в последнем скрине выше. Вносите нужные правки и сохраняете. Для контроля позже войдёте в раздел рекомендации. Данный совет должен исчезнуть, то есть его не будет.
Для отслеживания результатов смотрите статистику. Если улучшаются такие параметры, как CTR, отказы, конверсии и цена цели, то эта рекомендация того стоила. Не нужно надеяться, что улучшения появятся сразу же или в тот же день. Можно их отследить в течение недели и сравнить с предыдущей неделей. Но и этот промежуток времени может не показать изменения правильно. Так как на показатели влияет много факторов.
На показатели влияют факторы:
- день недели
- праздники, выходные
- сезонность
- конкуренты, их активность, различные мероприятия, рост или снижение конкуренции, их реакция на ваши действия, …
- различные изменения на сайте, А/Б-тестирование
- изменения в вашем предложении, стратегии продвижения, маркетинге
- акции, скидки, мероприятия
- политическая и экономическая ситуация и изменения в них
- и другие …
Резюме
Применять данный инструмент однозначно стОит. Как обычно, нужно смотреть, что предлагает вам Яндекс и как это отразиться на ваших показателях. Тестировать и отслеживать изменения.
Например, такие советы, как включить дополнительные релевантные фразы и автотаргетинг, пропускайте через фильтр своей стратегии. Кстати, по автотаргетингу у меня есть интересная статья, где раскрывается суть данного инструмента, здесь >>. Также предлагаю прочитать статью про дополнительные релевантные фразы. Некоторые вещи у вас в голове расставятся по полочкам.
Итак, рекомендациями стоит пользоваться, думать, отслеживать и тестировать.
P.S.
Вы можете заниматься развитием своего бизнеса, собой, своей семьёй, а продвижение делегировать профессионалу. Так вы сэкономите массу времени и денег, а ваш бизнес будет расти и расширяться.
Узнайте, как в вашем конкретном случае увеличить поток клиентов и снизить расходы на рекламу:
Научитесь привлекать нужное вам количество клиентов с сайта и Яндекс.Директа самостоятельно:
Успешного продвижения!
Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа).
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!