14 сентября 2018 года в Яндекс Директе изменилась одна стратегия управления показами объявлений. Вместо «Ручное управление» будет «Ручное управление ставками с оптимизацией в сетях». В чём соль? Суть в том, что для РСЯ Яндекс даже в ручной стратегии использует автоматику.
Приветствую!
Стратегии управления ставками в Яндекс Директ
В Яндекс Директ доступно 6 стратегий управления ставками:
- Ручной управление ставками
- Средняя цена клика
- Стратегия — Средняя цена конверсии
- Средняя рентабельность инвестиций (ROI)
- Недельный бюджет
- Недельный пакет кликов
Видим, что ручная стратегия одна и 5 автоматических стратегий. Во второй стратегии, Яндекс ориентируется на среднюю цену клика, в третьей, на среднюю цену конверсии, из настроенных вами целей. В четвёртой ориентируется на рентабельность исходя из настроенных целей Метрики. Пятая и шестая стратегия — лимитирует автоматику расходом бюджета и количеством кликов в неделю.
Ручное управление ставками с оптимизацией в Сетях
Рассмотрим подробнее про нововведение Яндекса.
Переход на новую стратегию проходит автоматически, если у вас была выбрана стратегия «Ручное управление ставками», при входе в интерфейс Яндекс Директ, вы просто увидите, что в разделе Управление ставками стоит уже «Ручное управление ставками с оптимизацией в сетях».
Когда вам нужно ручное управление ставками? Когда вы сами определяете ставку за клик, рекламный бюджет исходя из собственных подсчётов и стратегий. А также, когда вы не доверяете автоматике. Я один из таких, предпочитаю ручной управление, вся ответственность на мне.
Теперь для РСЯ Яндекс в ручную стратегию добавил автоматики. Он считает прогноз конверсии по кликам и увеличивает или снижает ставку за посещение страницы с объявления. Если Яндекс ожидает выше конверсию по определённому запросу/объявлению, он увеличивает на него цену исходя из проставленной вами цены в интерфейсе. Если по данным Яндекса конверсия ожидается ниже средней, то стоимость клика снижается, соответственно снижается количество показов объявления и кликов по нему.
Как он это делает
Куда смотрит Яндекс, чтобы делать такие прогнозы? Основа — Метрика настроенная на сайт и прописанные цели Метрики. Также Яндекс использует другие свои сервисы.
Логично предположить, что чем больше накоплено статистики, тем меньше возможности ошибок в автоматике. А чем её меньше, тем больше ошибок и неверных прогнозов.
Когда целей настроено несколько Яндекс анализирует глубину, поведение и время посетителя на сайте, определяет заполнение форм, посещение корзины.
Если на сайте нет конверсий, то цена клика не отклоняется или слабо отклоняется от установленной директологом цены за клик.
Чтобы Яндекс не переусердствовал в расходе бюджета, стоит сразу же ограничить дневной бюджет. На данный момент минимальное дневное ограничение — 300 рублей для одной рекламной кампании. Можно выставить дневное ограничение для всех кампаний сразу, на главной странице аккаунта Яндекс Директ.
Возможности как-то направить автоматику в нужное вам русло нет. То есть, например, определить цель Метрики, на которую будет ориентироваться робот Яндекса. Либо берёте автоматическую стратегию по конверсии.
Пример
Вы устанавливаете ставку за клик по всем объявлениям 10 рублей. Яндекс на более конверсионные клики доращивает ставку до 15 рублей, а по тем, которые не конвертируют (посетитель быстро уходит или посещает не больше одной страницы) — снижает ставку до 6 рублей. Примерный максимальный разбег от выставленной вами ставки в 2 раза на снижение цены, в 1,5 раза на увеличение цены клика.
P.S.
Вы можете заниматься развитием своего бизнеса, собой, своей семьёй, а продвижение делегировать профессионалу. Так вы сэкономите массу времени и денег, а ваш бизнес будет расти и расширяться.
Узнайте, как в вашем конкретном случае увеличить поток клиентов и снизить расходы на рекламу:
Научитесь привлекать нужное вам количество клиентов с сайта и Яндекс.Директа самостоятельно:
Успешного продвижения!
Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа).
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!