Автотаргетинг в Яндекс Директ — стоит ли использовать

Приветствую! Как продвигаются ваши дела?

В этой статье рассмотрим автотаргетинг в Яндекс Директ — как работает, как включить, на основании каких данных автотаргетинг формирует запросы и стоит ли его использовать.

Автотаргетинг в Яндекс Директ

Яндекс всё больше автоматизируется, чтобы рекламодателю было проще настроить рекламу и привлекать клиентов с поиска Яндекса и РСЯ.

Автотаргетинг в Яндекс Директ

Автотаргетинг позволяет настраивать рекламную кампанию без поиска ключевых запросов. Поиск ключей занимает львиную долю работы по настройке Яндекс Директа. С помощью автотаргетинга можно обойтись без этой муторной работы. По крайней мере замысел таков. Алгоритм Яндекса сам подбирает ключевые слова к рекламному объявлению.

Как включить автотаргетинг в Яндекс Директ

Автотаргетинг включается переключателем в группе объявлений. Входите в рекламную кампанию, выбираете группу объявлений, жмёте Редактировать. На данный момент переключатель Да/Нет находится под Визиткой (Адрес и телефон) и +Добавить объявление.

Жмёте на переключатель: Использовать автотаргетинг.

Как включить автотаргетинг в Яндекс Директ

Автотаргетинг можно применять как в новой рекламной кампании, так и в работающей. Можно вообще не вбивать ни одного ключевого слова, а можно вбить один или несколько. Чтобы алгоритм сработал лучше, сделайте несколько объявлений. Чем больше данных для подбора фраз, тем лучше фразы подберёт Яндекс.

Автотаргетинг в Яндекс Директ - стоит ли использовать

Также автотаргетинг можно включить сразу для несколько уже созданных объявлений или сразу для всех объявлений в одной рекламной кампании. Входите в рекламную кампанию, ставите галочку: «Все группы на странице» слева сверху над группами объявлений. А внизу, где выбор Действия, выбираете: Настроить автотаргетинг.

Автотаргетинг в Яндекс Директ - стоит ли использовать

При нажатии: Выполнить, попадете сюда. Ставите ставку за клик и … все объявления начинают работать с Автотаргетингом.

Автотаргетинг в Яндекс Директ - использовать ли

На основании каких данных автотаргетинг формирует запросы

Автотаргетинг берёт за основу: заголовки и тексты созданных вами объявлений, плюс изучает рекламируемую страницу вашего сайта. Если вы вбили ключевые запросы, то алгоритм использует и их для расчётов. При этом набранные вами ключи будут в приоритете над собранными роботом.

Чего нет ни на сайте, ни в объявлении Яндекс не добавит. А по найденным рассчитывает возможную вероятность показов и запускает в работу.

Автотаргетинговые ключевые фразы показываются в статистике также, как и набранные в ручную. Отличить их можно, в графе Тип условия показа, пишется: «автотаргетинг».

Процесс не включается мгновенно и для анализа нужно собрать необходимую статистику. Обычно от 1-2 недель, а дальше по результатам и желанию.

Используя статистику вы можете отключить автотаргетинг, добавить минус-слова, увеличить/уменьшить ставки на клик. Если какие-то фразы собранные роботом имеют хорошую статистику, такие ключи можно дописать в объявления вручную. Смотрите Статистика — Мастер отчётов.

Автотаргетинг и дополнительные релевантные фразы

Есть такая функция в Директе: Дополнительные релевантные фразы. Они уже давно работают. Указываются в параметрах рекламной кампании в процентном отношении. Эта функция работает плохо, подбираются порой весьма странные ключевые запросы.

По сравнению с ними, автотаргетинг работает лучше. И чем больше вы дадите ему данных, тем лучше результат получите.

Про дополнительные релевантные фразы — включать их или нет, для чего они нужны, я писал ранее, почитайте.

Использовать ли автотаргетинг в Яндекс Директ

Автотаргетинг создан для того, чтобы упростить работу директолога в плане сбора ключевых запросов — семантического ядра.

Плюсы и минусы автотаргетинга:

  • Ускоряет настройку рекламной кампании за счёт того, что отпадает необходимость в сборе ключевых фраз.
  • Иногда, чтобы собрать необходимые ключи нужно много попотеть, так как много слов не подходящих по смыслу, но с одинаковыми словами или их просто много. В Вордстате максимум 40 страниц по 50 фраз в каждой, итого 2000 фраз максимум по одному высокочастотному запросу. Иногда это — всего лишь. Автотаргетинг может увеличить количество ключевых фраз.
  • Если включить автотаргетинг при настройке без сбора ключей, то так можно собрать целевые ключи. А затем либо их внести вручную в объявления и отключить автотаргетинг, либо пусть работает, если всё устраивает.
  • Всё зависит от рекламируемой страницы, заголовков и текста вашего объявления. Если на странице есть большие описания, то робот может набрать много мусора. Если на сайте, всё чётко и по делу, без лишних слов, как например в карточке товара, то, как говорится и флаг в руки.

Резюме

В общем, «думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь».

Просто включить и ничего не делать, не получится. Нужно следить за статистикой, отслеживать результаты и делать необходимые корректировки.

Не для всех ниш автотаргетинг будет выдавать одинаковые результаты, а тем более не для всех сайтов. Довольно часто, плохая отдача от рекламы связана с сайтом, значит и автотаргетинг тут не поможет. Сайт придётся приводить в порядок. Это как магазин/салон/офис, если он ни к чёрту, то посетители пугаются, ничего не покупают и не приходят больше. Если всё удобно, понятно, приятно, такой магазин притягивает посетителей.

Чтобы сминимизировать вероятность нецелевых фраз:

  • Просмотрите рекламируемую страницу на наличие/отсутствие нецелевых фраз
  • Заполните правильно заголовки и текст объявления
  • Сделайте несколько вариантов объявлений
  • Можно вбить 1-3 ключа, для верности
  • Можно использовать шаблон, но это не для сбора ключей, а для CTR

Чтобы выжать максимум из автотаргетинга, нужно за ним следить и делать корректировки. Следить также за: ценой цели, конверсиями, отказами, CTR, количество показов. Настроили рекламную кампанию, получили статистику, создали для теста автотаргетинговую РК, а потом отслеживаем результаты и делаем выводы.

P.S.

Вы можете не заморачиваться со всем этим, а делегировать настройку и сопровождение рекламной кампании специалисту, в данном случае мне. Любая реклама сопровождается её настройкой, настройкой аналитики, сбором и анализом статистики, оптимизацией, тестированием  различных гипотез и различными доработками и изменениями. Если вы делегируете этот процесс, вы освободите своё время на стратегически важные задачи в своём бизнесе. И у вас увеличатся шансы на развитие и расширение бизнеса уже в ближайшее время. Ознакомьтесь с моим предложением [php_everywhere]

Успешной рекламной кампании!

 

Если статья понравилась и хочешь сохранить её – поделись ею, жми кнопки под статьёй — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа). Получите бесплатное руководство «Настройка Яндекс Директ пошагово» — ссылка справа.
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *