Настройка и ведение Яндекс Директ, создание сайта – Обслуживание, ремонт, монтаж газового оборудования

Настройка и ведение Яндекс Директ, создание сайта - Обслуживание, ремонт, монтаж газового оборудования

Кейс по оказанию услуг по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу/демонтажу газового оборудования. Настройка рекламной кампании в Яндекс Директ, создание и администрирование сайта, ведение рекламной кампании.

Что имелось и что было сделано

Заказчик оказывает услуги по заключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования, само обслуживание, а также ремонт, замена, монтаж/демонтаж газовых котлов, колонок и плит.

Сайт клиента был на конструкторе Wix. И он довольно слабый с маркетинговой позиции. Хуже было другое. В Wix-е проблематично настроить счётчик Метрики.

С Виксом я работал впервые, но проблем с пониманием что и как в нём практические не возникло. Потому как почти все конструкторы имеют общие принципы. В том числе конструкторы на бесплатных CMS. Есть различия в интерфейсе, но это решается наблюдательностью и стремлением разобраться.

Метрику я настроил тремя способами, что бы уж наверняка отслеживалась посещаемость и цели:

  1. Через Google Tag Manager
  2. Вставил код Метрики, как предлагает Викс
  3. Вставил кодом в Header

Все счётчики в Метрике помечены красным кружком, то есть типа, не работают. Но частично они отслеживали. Создал страницу для отслеживания заявок и настроил на неё цель. В итоге, два счётчика из трёх показывали цели, но не все, а как-то выборочно. Перед настройкой я поискал, как делают другие и везде увидел, что с Виксом великие проблемы, счётчик не настраивался или не отслеживал. У меня выбора уже не было :-).

Кстати, если вы хотите научиться сами настраивать счётчик и цели Метрики практически на любой сайт, то вам пригодится моя книга “Настройка счётчика и целей Метрики“.

Создал новый сайт на Joomla

Затем я настроил кампании на поиске, РСЯ и ретаргетинг. И таки, добился, чтобы клиент решил сделать ему сайт. Супер! Были варианты, в итоге я сделал ему сайт на Joomla. Сайт заказчику понравился. Важнее, конечно, чтобы сайт понравился потенциальным клиентам. Для этого нужно было постараться и порой, конкретно достать заказчика.

Само собой я настроил всё, что нужно для SEO и для рекламы, настроил счётчик и цели Метрики. Настроил получение заявок СМСкой, клиент стал опережать конкурентов своим быстрым ответом на заявки. И это радует.

Когда бился с Виксом и думал о новом сайте, переписывался с дизайнером. Он глядя на сайт клиента высказал скепсис, по поводу будущих результатов. Но мне помогло моё стремление дать максимум клиенту. Да, сайт я сделал с позиции дизайна, далеко не супер, а ближе к 3+. В нём нет дизайнерских изысков, флешей, видео и прочего. Но он дал результаты намного больше, чем старый сайт. Реклама окупалась сразу же. Кстати, с поиска Яндекса тоже стали ходить на сайт и новый сайт догоняет старый, которому около 5 лет.

Настройка и сопровождение Яндекс Директ

Клиент работает по узкому региону Северо-запад Москвы и МО. И с этим масса проблем. Теоретически достаточно в параметрах кампаний указать нужный регион. Пусть примерно, потому как Москва не очень хорошо делится в Директе на участки. Но, что-то пошло не так. Лишних обращений не мало. Даже с Сибири и СНГ бывали. То есть получается, что настройки примерны. Помогли Яндекс.Аудитории. Как их настраивать я писал ранее.

Почему настройки гео работают с большой погрешностью? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно выяснить, как работает Яндекс. Яндекс не спрашивает у каждого “Какой у вас пол, возраст, регион?”. Есть некоторые алгоритмы, в частности Крипта. Эти алгоритмы смотрят на поведение пользователей. Ну и ещё один нюанс. Многие люди запрещают определять своё местонахождение. Меня, например, какие-то сайты определяют Москвой, какие-то Воронежем, где-то Орлом, Владимиром и даже Уфой. Я так могу увидеть объявления клиентов с других регионов, меня Яндекс видит в разных регионов.

Были настроены кампании на поиске, РСЯ, ретаргетинг. Позже добавлена ещё одна страница и на неё кампании. И графические объявления.

Результаты рекламы

Настройка и ведение Яндекс Директ - Обслуживание, ремонт, монтаж газового оборудования

Я взял 2 предыдущих месяца ноябрь-декабрь прошлого года. Зима у заказчика несезон (по словам самого клиента), плоть до нуля. Он надеялся, что Яндекс Директ этот несезон превратит в сезон. Так не получилось. Зато не было нуля, тем более минуса (т.е. не окупаемости рекламы) и не сезон всё же приносит продажи.

Из скрина с Директа видно, что в ноябре дела лучше, чем в декабре. По цене цели. Кстати, коллтрекинга не было. Смог уговорить 16.12. За звонки я узнавал по телефону. Сколько их было точно, клиент не фиксировал. Были несколько дней, про которые заказчик сказал дословно: “звонков было много, пару дней было чуть ли не каждые полчаса”. Их Метрика и Директ не зафиксировала, к сожалению.

Так как зима не сезон, снижалось количество показов и кликов, повышалась конкуренция, и чтобы это не сильно отражалось на количестве заявок, я повышал цену за клик. Количество посетителей всё равно падал, даже при увеличении цены за клик и CTR. Оно и логично, не сезон, это в первую очередь падение или отсутствие спроса на услугу, товар.

В целом за ноябрь-декабрь конверсия 1,40%, цена конверсий/заявок 1418,90 руб.

Настройка и ведение Яндекс Директ - Поиск

На поиске важен CTR, средний CTR за 2 месяца 10,67%. В декабре CTR повысился до 19%. Конверсия на поиске 4,29%, цена конверсии/заявки 1033,33 руб.

Примеры объявлений

На поиске:

Обслуживание, ремонт, монтаж газового оборудования - Пример объявления на поиске

В РСЯ:

Обслуживание, ремонт, монтаж газового оборудования - Пример объявления в РСЯ

На поиске и в РСЯ отличаются задачи объявлений, а также внешний вид. В РСЯ наиболее важно изображение и заголовок. На поиске важна релевантность запросу пользователя и показывается всё, что вы заполните. В объявлениях важно не только привлечь внимание, но и отсеять не целевую аудиторию.

Я не стал здесь размещать отзыв клиента (далеко не каждому читателю он будет интересен), отзыв в виде скриншота документа вы можете посмотреть на странице Об авторе.

P.S.

Вы можете обратиться ко мне, если вам нужен сайт и/или реклама или нужно проверить их с целью выявить то, что мешает вам окупать рекламу.

Если вам нужна реклама в Яндексе и вы не хотите заморачиваться с её настройкой и оптимизацией, у вас нет времени разбираться во всём, напишите мне, все контакты есть на странице Об авторе. Также могу создать сайт для вас или улучшить продающие свойства текущего сайта.

Вы можете самостоятельно настроить рекламную кампанию. Скачайте бесплатное Руководство “Настройка Яндекс Директ пошагово” . В нём пошагово раскрывается настройка Яндекс Директ без воды, чистая практика для практиков. Для тех у кого нет достаточно времени на изучение теории, а нужно сразу же внедрить и на выходе получить настроенные объявления.

Успешного продвижения!

 

Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа). И получи бесплатное руководство “Настройка Яндекс Директ пошагово” – справа красная книжная обложка.
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *