Настройка Яндекс Директ пошагово – Инструкция

Настройка Яндекс Директ пошагово - Инструкция - Выбор стратегии

В этой статье мы настроим Яндекс Директ с нуля и пошагово. Так как хочется зайти и сразу же всё найти в одном месте, без кликов и поисков, то сие решено здесь. Если этого будет недостаточно, внизу, вверху и справа есть ссылки на небольшую книжку – руководство “Настройка Яндекс Директ пошагово”.

В статье опустим такие элементы, как предварительный анализ предложения, целевой аудитории, нишы и конкурентов. И рассмотрим сам процесс. Можете рассматривать данную статью, как пошаговую инструкцию, руководство по настройке Яндекс Директ.

Приветствую!

Создание аккаунта

Чтобы статья не стала длинной, как свадебный стол, я приложу сюда не много скринов. Чтобы посмотреть это со скринами скачайте бесплатное руководство.

Погнали!

Сперва создаём аккаунт в Яндексе. Для этого зайдите в ваш текущий почтовый ящик и создайте новый ящик, специально для Директа. Поверьте, лучше использовать такой аккаунт, который не жалко потерять одномоментно. Такое бывает. Заполняем поля, придумываем логин и пароль, капча или телефон. Получилось?

Входим в этот аккаунт. Открываем другую вкладку этого браузера и идём сюда: direct.yandex.ru

Здесь указываем свою страну, а вместе с ней валюту. Это вы уже не поменяете потом. Затем выбираем текстово-графические объявления.

Мы попадаем в Параметры кампании.

Настройка параметров рекламной кампании

Самая простая рекомендация: читаем и заполняем всё.

Ещё одно предупреждение: Yandex периодически меняет интерфейс, поэтому названия параметров и прочего могут отличаться от названных мной в этой статье. Правда суть всё-равно остаётся. Поэтому смотрите не на “букву”, а на суть. В бесплатном руководстве скрины с нового интерфейса Яндекс Директ.

Настройка параметров рекламной кампании - Настройка Яндекс Директ пошагово

  1. Название даём такое, чтобы потом не запутаться и по названию было всё понятно.
  2. Временной таргетинг – указываете время, когда вы готовы принимать заявки и звонки с сайта.
  3. Регион показов, здесь проколоться нельзя. Если вы работаете по одному своему городу, его и указываете, область, значит область.
  4. Стратегия, очень важный параметр. Я привык никому не доверять, тем более роботам. Работа главбухом, знаете ли. Поэтому моя рекомендация – ручная стратегия. Если эта кампания для поиска, значит ручная на поиске. Если эта ваша кампания на РСЯ, значит ручная в Сетях. Названия постоянно меняется, но суть не особо. В этом году Яндекс добавил автоматику и в ручные стратегии, и всё же ими пока можно управлять самому.
  5. Корректировки ставок, очень нужная вещь, применим её когда кампания уже будет работать. Сейчас от неё толку нет. Хотя, если вам известна аудитория по полу и возрасту сразу пропишите это здесь.
  6. Визитка. Если есть данные заполняйте. Чем больше объявление, тем выше кликабельность.
  7. Счётчик Метрики. Без Метрики я не рекомендую рекламироваться вообще. Поэтому настройте счётчик и цели Метрики в обязательном порядке. Если, конечно, не хотите слить бюджет и даже не понять почему так произошло. По Метрике есть отдельный раздел в блоге, есть книга на сайте Reklamist-rs.ru и можете обратиться ко мне, я настрою вам счётчик и цели Метрики.
  8. Ключевые цели появились недавно и они вам пригодятся, если продержитесь и соберёте достаточно статистики.
  9. Открываем вкладку Специальные настройки. Запрещённые площадки. Что-то можно сразу указать, где не показываться.
  10. Минус-фразы. Если кампания поисковая, то без минус-фраз не запускайте её. Каких-то общих рекомендаций давать тут не стоит. Бывает, что минус-фраз больше, чем ключевых запросов, чаще наоборот. Но в первом случае деньги … лучше возьмите эту сумму порвите и выкиньте в унитаз или тщательно проработайте минус-фразы и укажите весь список в этом поле.
  11. Дополнительные релевантные фразы. Рекомендую эту статью >> к прочтению. Я обычно отключаю. Выбор за вами.
  12. Галочки ставим: Останавливать объявления при неработающем сайте и Размечать ссылки для Метрики.

Жмём Сохранить.

Я уже писал, что нужно настроить счётчик Метрики? Сейчас самое время.

Подбор ключевых словПодбор ключевых слов

Это очень важный шаг.

  1. Определяем 1-2-х словный запрос, как вас ищут в поиске.
  2. Входим в сервис Подбор слов: wordstat.yandex.ru. Вводим эту фразу в окно сверху и
  3. Читаем фразы и добавляем нужное в свой список в Excel-файле. В левом столбце.
  4. По мере сбора составляем список минус-фраз
  5. Листаем, думаем и добавляем, листаем, думаем и добавляем, листаем и добавляем.

Кроме Вордстата можно использовать различные сервисы и программы. Когда ключей много они облегчают работу и ускоряют её. Например, Кей Коллектор, Магадан, Словоёб, различные онлайн сервисы для SEO и контекстной рекламы.

Разберём на примере скрина выше. Наш товар: Деревянные резные шкатулки ручной работы.

Берём ключевые слова: Купить шкатулку ручной работы, Резные шкатулки из дерева ручной работы, Шкатулка ручной работы из дерева цена, Шкатулка ручной работы из дерева купить, Шкатулка для украшений из дерева ручной работы, Шкатулка из дерева ручной работы фото цена, Деревянные шкатулки ручной работы купить.

В минус-слова добавим: куклы, своими, руками.

Это только то, что в скрине. Можно брать не все выбранные мной ключи, актуально для поисковой РК.

Если большая конкуренция, лучше лишний раз обдумать каждый ключ. Если важнее охват, то берите больше.

Лучше сперва посмотреть запрос “Шкатулки” в этой ситуации и уже оттолкнуться от того, что соберём там. И потом прийти к фразе “Шкатулки ручной работы”. Так мы найдём больше минус-фраз и найдём другие варианты второй фразы.

Этот этап переоценить нельзя. Да, это муторно, долго и скучно. А что делать? На кону ваши деньги. Тщательно проделать этот этап или побыстрее перейти к более интересному, ваш выбор.

Обработка ключевых слов

Мало собрать ключи их ещё нужно подготовить. Так что это был ещё не конец мучениям :-).

Если вы сразу же собрали минус-фразы, то это отлично и часть обработки вы сделали.

  • Затем нужно либо заключить фразы в кавычки, чтобы не показываться по фразам отличным от текущих.
  • Или собрать минус-слова и добавить их в параметры кампании и/или в каждую фразу.

Кроме Вордстата минус-слова можно собрать в Прогнозе бюджета от Yandex. Вход через рекламный кабинет Директа, ссылка сверху.

В каждую фразу добавляем те минус-слова, которые пересекаются в другими ключевыми фразами. Чтобы объявления не показывались по одному запросу по нескольку штук за раз.

Создание рекламных объявлений

Создание рекламных объявлений

Ну, вот мы добрались до самого интересного, создадим объявления.

Для этого нужно заранее подготовить: Заголовок, 2-ой заголовок, текст объявления, ссылку, изображение, отображаемую ссылку, уточнения (укажите здесь выгоды своего предложения), быстрые ссылки до 8 штук.

Недавно Яндекс разделил создание объявлений на 2 части:

  1. Создание/редактирование группы объявлений
  2. Создание/редактирование объявлений

В группе вы указываете ключевые слова,  минус-фразы, регионы, корректировки ставок и ставку за клик. Цену за клик можно поставить минимальную, потом повысить или по мере показов или перед модерацией глядя на Прогноз ставки.

Создание рекламных объявлений

Создание рекламных объявлений

При создании объявления заполняем все поля по порядку:

  • Заголовок
  • Дополнительный заголовок
  • Текст
  • Изображение и видео
  • Контактная информация (её мы заполнили ранее в Визитке)
  • Ссылка на сайт
  • Отображаемая ссылка
  • Цена в объявлении (актуально для товарной галереи)
  • Уточнения
  • Быстрые ссылки

Заполняем все поля и жмём Сохранить.

После всего этого отправляем готовую рекламную кампанию на модерацию.

После прохождения модерации пополните бюджет. Кнопка “Пополнить” сверху на главной странице вашего кабинета в Директ.

Резюме

Чтобы настроить Яндекс Директ достаточно пройтись по шагам перечисленным в данной статье. Подготовить заранее данные для заполнения форм: Параметры кампании, Группы и Объявления. Большая часть данных есть на вашем сайте. Надеюсь ваш сайт выдержит конкуренцию и потенциальный клиент выберет именно ваше предложение из всего разнообразия. Ведь ваш клиент как и вы не делает покупку на первом же попавшемся сайте.

Если вам не достаточно того, что описано в данной статье, скачайте бесплатное пошаговое руководство в виде PDF-книги Настройка Яндекс Директ пошагово. Там более подробно.

Есть некоторые нюансы, которые могут перечеркнуть всю вашу работу по настройке, даже, если вы её сделаете на 5+. Дело в том, что это не похоже на сбор пазла из элементов или конструктора или сбора мебели и прочего. Уж слишком много факторов нужно сложить, чтобы в результате получить продажи, постоянные и стабильные продажи.

В техническом плане, достаточно заполнить поля и всё. Но у вас есть конкуренты и вы имеете дело не с бумагой, кирпичом или другим сырьём и материалом. Ваш материал в данном случае – люди – потенциальные клиенты. И ваш потенциальный клиент делает выбор из множества вариантов, где вы всего лишь один из них. На его выбор влияет огромное количество факторов, как доступных вашему влиянию, так и не доступных вам. Как стать тем, кого выберет клиент, это не про Директ. Это про бизнес, предпринимательство, войну, соперничество, психологию, созданию систем, аналитику и многое другое.

Поэтому я изучаю и пишу не только про Яндекс Директ. Ставьте мой блог себе в закладки и периодически посещайте, если вам это интересно. Или подпишитесь на получение новых статей скачав книгу “Настройка Яндекс Директ пошагово” ссылка ниже, справа и в верхнем меню.

P.S.

Если вы не хотите тратить несколько месяцев и лет (профессионалом не становятся за пару месяцев, не так ли?) на изучение интернет-маркетинга, не готовы набивать шишки и наступать на грабли и сливать несколько бюджетов кусая губы в стремлении разобраться как всё работает.

Или если вы уже проделали массу работы, слили кучу бабок, а конца этому не видно. Точнее вам кажется, что он вот вот появится. Точнее не конец (о чём я?), а долгожданная окупаемость рекламы, продажи и прибыль. А может вы до сих пор ищите “волшебную кнопку”?

У вас всего 3 выбора:

  1. Бросить всё к чертям собачим. Решить, что Яндекс Директ это развод … и девичья фамилия. И бояться интернет-продвижения как горячей сковородки.
  2. Продолжать собирать грабли и набивать шишки. Собрать их с сотню, создать десятка два рекламных кампаний и больше. Готовы вы столько пробовать, рисковать, тратить времени, сил и денег (на обучение платное и бесплатное, слив многочисленных бюджетов, изучения всего и вся по этой теме)?
  3. Вы знаете правило 10000 часов и решаете заниматься своим делом – работать над бизнесом. А интернет продвижение делегируете профессионалу.

Если ваш третий вариант, то я предлагаю вам свою помощь. Я понимаю, что вы как предприниматель серьёзно относитесь к любому важному выбору и принимаете взвешенные решения. Поэтому предлагаю вам изучить этот сайт (на странице “Об авторе” есть отзывы, в разделе “Кейсы” – мои кейсы) и моё предложение (по кнопке ниже). Вы оставите заявку на бесплатную консультацию, где мы разберём вашу ситуацию и продумаем варианты и стратегию интернет-продвижения.

Успешного продвижения!

Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа). И получи бесплатное руководство “Настройка Яндекс Директ пошагово” – справа красная книжная обложка.
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *