Директолог – кто это и как стать им

Директолог - кто это и как стать им

Есть такая профессия клиентов привлекать, обычно таких называют – трафик-менеджер. И есть ответвление: тот кто привлекает клиентов с Яндекса. Сегодня Яндекс это не только поиск, это сеть из десятков тысяч крупных популярных сайтов, а также различные приложения, сервисы, ТВ-каналы и видео-хостинги и прочее. Одни только Сети Яндекса это более 74 млн. пользователей.

Приветствую!

Рассмотрим по порядку:

  1. Кто такой директолог
  2. Обучение директологом
  3. Как стать директологом
  4. Какой нужен директолог
  5. Работа директологом

Кто такой директолог

Ранее в этой статье Директолог, я написал про директолога с позиции того, кому нужен такой специалист. В этой статье посмотрим на профессию директолога с позиции его самого и того, кто хочет получить такой навык.

Выше я написал про Яндекс, так вот, Директолог – это тот, кто приводит посетителей на сайт, турбо-страницу, страницу в соцсети с поиска, Сети, приложений и сервисов Яндекса. Уже в 2013 году аудитория Яндекса превысила аудиторию ТВ-каналов.

Что это значит для человека, который хочет обрасти денежным навыком? Что на этом можно заработать. Точно также, как зарабатывают различные рекламные агентства.

Обучение директологом

Вот, что легко найти, так это как обучиться настройке Яндекс Директа. НО! И НО жирное. Где много предложений, там много обмана, развода и разнообразия выбора.

В статье Про обучение настройке я описал, как подойти к вопросу поиска обучения Директу. Прочитайте.

Чтобы найти, где обучиться, я например, перелапачиваю массу сайтов, подписываюсь на рассылки, читаю и смотрю материалы конкретного автора. Скажу так, это не вопрос одного дня. Хочешь меньше ошибок, имей цель, план и тщательно изучи варианты. Практически каждый раз, когда я смаху принимаю решение, я каюсь.

Вбейте в поиск несколько вариантов запросов типа: обучение Яндекс Директу, обучиться Яндекс Директу. И походите по всем сайтам, которые предлагает Яндекс и/или Google. Почитайте, посмотрите, подпишитесь, изучите бесплатные материалы, приобретите недорогой вариант, а потом дороже, если понравится.

Кстати, почитайте моё бесплатное руководство “Настройка Яндекс Директ пошагово“, ссылка под статьёй, а также справа от статьи и в верхнем меню.

Как стать директологом

Вот, вы обучились и представьте, себя в роли, того, кому нужен специалист директолог. Он точно также думает трижды и перебирает массу вариантов. У более опытных есть определённые пункты для выбора специалиста в виде чек-листа. Вы бы какого директолога себе на работу или на проект взяли? Станьте таким директологом. Таким, которого ищут. Проблемы?

Да. Нужно достаточно знаний, умений и опыта. Причём опыта подтверждённого вашими работами, то есть портфолио и отзывами. С последним именно директологу довольно грустно.

Рекламодатель много раз подумает прежде, чем нанять директолога. Дело в том, что он рискует не только услугами специалиста, но и рекламным бюджетом. Когда вы покупаете какую-то вещь, вы рискуете теми деньгами, которые заплатили за неё. В случае с привлечением клиентов и продажами вы рискуете не только теми деньгами, которые платите спецу, но и теми, которые ему поручаете в управление.

На шаг впереди

Поэтому предприниматель должен тщательно подходить к вопросу выбора директолога. Соответственно, если вы это понимаете и используете, то вы уже на шаг впереди остальных.

Вы постепенно придёте к тому, что разбираться только в Директе мало, крайне мало. Вы увидите, что большинство сайтов не готовы конвертировать посетителя в клиента.

Вам нужно будет собирать и выкладывать своё портфолио и отзывы. И как при устройстве на работу по любой специальности окажется, что нужны специалисты со стажем 10 лет, возрастом до 25, иметь 100 отзывов и реально довольных клиентов. Мало того, делать всё это бесплатно или условно бесплатно. По крайней мере в любой профессиональной среде ходят такие разговоры.

Есть обучение Директу, где обещают дать клиента или помочь с устройством на работу, например в своё агентство. Я знаю несколько таких тренеров. Скажу сразу, стоимость обучения у них довольно высокая. В принципе, это отличный вариант. Есть, конечно нюансы. например, трудоустраивают не всех, клиентов дают не всем. А только лучшим. Если вам дадут клиента, то 1-2 настройки – этого мало для опыта.

Где взять опыт

Как стать директологом

20-30 настроек уже что-то. А где их взять? Кроме заказчиков создавайте свои проекты и рекламируйте партнёрские продукты. Да, вы рискуете своими деньгами. И зачастую денег совсем не много. А что делать? Бросать эту профессию и сотый раз пробовать что-то другое? Вот это точно ни к чему хорошему не приведёт. Выберите что-то, в чём вы хотите стать мастером, готовы изучать это, отдать этому более 5-10 лет. И идите туда не смотря ни на что. Трудно, голодно, нет клиентов, не умею то-да-сё, семья, дети, проблемы со здоровьем, друзья не одобряют, близкие отваживают и намеренно ставят палки в колёса, нет времени, нет денег, нет сил? Да, это проблемы. Принимайте это как очередная отмазка и найдите силы идти дальше. Это главное, остальное второстепенно.

Скажу секрет. Только тссс, договорились? Там где много преград – больше награда. Там где, останавливается большинство, там меньше конкуренция и больше чеки. Не дойдёшь – будешь в числе большинства, дойдёшь – будешь в шоколаде. Доходят не многие, а где-то совсем единицы.

Какой нужен директолог

Предприниматель предпочитает перебдеть, у него, возможно, есть свой чек-лист подбора такого спеца, он устраивает проверки.

Кроме, качества настройки директолог должен сделать это в оговоренный срок и не пропасть. Если предприниматель платит предоплату, то нервничает зачастую. Кто-то звонит каждый день, контролирует, как своего работника, кто-то выдвигает дополнительные требования. А кто-то не соглашается на предоплату.

Если же директолог не берёт предоплату, он понимает, что его могут кинуть и может делать спустя рукава или тянуть кота за хвост бесконечно.

Есть масса нюансов. Например, если предприниматель настаивает, что вы должны отвечать за продажи, то, скорей всего вы будете редиской. Если вы не получили предоплату, то денег вам не видать как своих ушей. Почему? Потому что у вас нет для этого ни компетенций, ни возможности влиять на то, что даёт эти продажи. Чтобы дать продажи очень мало быть отличным директологом, очень.

Работа директологом

Что из себя представляет профессия директолог? У меня опыт главбухом, а до этого бухгалтером. Работа директологом напоминает бухучёт. Также работа с данными, цифры, отчёты. Нужна усидчивость и способность сосредотачиваться, не отвлекаться и не терять бдительность.

Перебирать запросы, читать каждый из 4000-10000 фраз. Читать фразы нужно, чтобы анализировать  их соответствие целевой аудитории. Из 4000 фраз может оказаться пригодными 200, а может 2000. Также нужно собрать минус-фразы. Потом нужно с этими фразами поработать, чтобы было минимум ошибок и лишних посетителей. Затем разделить на некие блоки и сделать на них объявления и сделать объявления на каждый запрос. Та ещё работёнка :-).

После настройки нужно постоянно анализировать статистику кампаний и на основе неё проводить оптимизация, редактировать объявления и сайт и прочие работы с данными.

Это, когда вы уже работаете с клиентом.

Поиск клиентов для себя

Если у вас не отлажен процесс поиска клиентов для себя, а для этого у вас уже должна быть система, то добрая половина времени – это поиск клиентов и продажи. Фактически в начале пути, поиск и продажи могут занимать до 80% времени. Позже эта часть уменьшается и вы сами определяете до каких параметров.

Попутно вам нужно создавать и отлаживать свою систему привлечения клиентов и продаж. У кого есть изначально связи и определённые ресурсы, тот на несколько шагов впереди. У кого их нет и нет опыта своего и некому было его обучать предпринимательству, тот начинает с самого низа. Такой человек в заведомо проигрышной позиции по сравнению с теми, у кого уже что-то есть. Это не значит невозможно, это значит, что работы предстоит много. А так как успех в любом деле – это марафон, а не спринт, то шансы есть у каждого.

Если вы любили играть в стратегии в детстве на компе, то эта часть работы вам понравится.

Продажи

Плюс сами продажи, общение с клиентами, налаживание взаимоотношений. Нужно постоянно продавать и общаться с клиентами. Экстраверты тут в выигрыше :-). А кто боится продаж – беда. В большой беде находится тот, кто ненавидит продажи или избегает их или считает себя выше продаж или стесняется себя или считает, что никогда не станет продавцом. НО! Без продаж не будет успеха. Однозначно! Без вариантов. Ни в какой сфере, где нужно работать с людьми.

Когда читаю чьи-то истории, то вижу какие-то идеалы, которые для меня не достижимы в принципе. Кто-то в 18 лет продавал, как прирождённый продавец. А кто-то с 10 лет. Кто-то сделал бизнес в универе или даже в школе.

Сам я продаж боялся всегда. Какое-то время занимался прямыми продажами, а затем сетевым маркетингом. Это было страшное время :-) Я стеснялся себя, боялся подходить к людям, боялся звонить. Неудачи и стресс, вот, что я получал. И какие-то копейки. И до сих пор такие страхи имею. Получается, я на несколько шагов позади от стартовой линии только “благодаря” своим внутренним проблемам. И что?

Если у вас подобное, то скажу так – у вас просто нет форы, и всё. И опять же, жизнь не спринт, а скорее марафон, поэтому твоё такое место старта не значит, что у тебя нет шанса. Есть, обязательно. Передали эстафетную палочку тебе позже всего лишь. Берёшь палочку в зубы и вперёд.

Резюме

В статье мы разобрали кто такой директолог и как им стать. Мы рассмотрели, что нужно знать, чтобы стать на шаг впереди конкурентов. И что из себя представляет работа директолога. Эта профессия не малина и не халява, как, впрочем и любая другая. Нужно вкладываться в своё обучение и в приобретение опыта. Чтобы быть хорошим директологом, мало уметь настраивать Директ на 5+, нужно ещё уметь многое другое так или иначе связанное с привлечением клиентов и продажами.

Вы можете быть на несколько шагов впереди других, а можете изначально отставать. Да, это хорошая фора – иметь связи, ресурсы, правильных родителей и прочее. Но если воспринимать жизнь, как бег на длительную дистанцию, а не стометровку, то шансы есть у каждого. Если маркетинг это твоё, если ты готов посвятить этому свою жизнь, если ты готов учиться и вкладываться в это по полной, то просто делай это и всё. Не смотря ни на что.

P.S.

Если вам нужен сайт и реклама в Яндексе и вы не хотите заморачиваться с сайтом и настройкой, у вас нет времени разбираться во всём, напишите мне, все контакты есть на странице Об авторе.

Вы можете самостоятельно настроить рекламную кампанию. Скачайте бесплатное Руководство “Настройка Яндекс Директ пошагово” . В нём пошагово раскрывается настройка Яндекс Директ без воды, чистая практика для практиков. Для тех у кого нет достаточно времени на изучение теории, а нужно сразу же внедрить и на выходе получить настроенные объявления.

Успешных рекламных кампаний!

 

Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа). И получи бесплатное руководство “Настройка Яндекс Директ пошагово” – справа красная книжная обложка.
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *