Приветствую! Как продвигаются ваши дела?
Один из важнейших показателей в Яндекс Директе — CTR. Впрочем не только в Директе и в SEO-продвижении и в любой онлайн-рекламе. Рассмотрим его со всех сторон: что это такое, на что влияет, что влияет на CTR, какой CTR хороший, как его увеличить.
Что такое CTR
CTR — это соотношение количества кликов на количество показов.
CTR = (число кликов/кол-во показов) * 100
На CTR влияет релевантность объявления запросу пользователя и рекламируемой странице. CTR влияет на цену клика.
CTR ещё называется кликабельность или показатель кликабельности объявления.
На поиске чем выше CTR (показатель кликабельности), тем ниже списываемая цена за клик.
Как происходит аукцион на поиске?
Человек вводит определённый запрос в окно поиска. За доли секунд алгоритм Яндекса находит, отбирает и распределяет по рекламным местам все объявления полностью содержащие эту конкретную фразу. С учётом минус слов.
Яндекс каждое объявление пропускает через фильтр:
- Выставленная рекламодателем ставка за клик по конкретному ключевому запросу
- Коэффициент качества объявления
- Прогноз CTR (кликабельности) для конкретной фразы
- Параметр эффективности, который ещё называют «Карма сайта».
Робот всё это суммирует по каждому объявлению участвующему за место в размещении по данному запросу пользователя и выдаёт каждому своё место. Объявление собравшее наибольшее произведение этих элементов попадает на первое место в Премиум блоке — Спецразмещении.
Важен каждый пункт данной формулы. Побеждает не самая большая цена, а в бОльшей мере, лучшее качество. Зачастую на первом месте оказывается объявление с меньшей ценой, потому что качество объявления значительно превосходит таковое у конкурентов.
CTR/Кликабельность как рассчитывается
Для расчёта CTR берётся прогноз вероятности кликов, даже если уже есть некоторая статистика по кликам.
На CTR влияет насколько текст объявления релевантен ключевому запросу. Попросту сколько слов в объявлении совпадает с вбитым в окно поиска запросом. Такие слова, к тому же выделяются жирным шрифтом в поиске. Используйте это, хотя бы для того, чтобы выделить свою объявление среди конкурентов. Плюс робот Яндекса отдаёт предпочтение наиболее релевантным запросу пользователя объявлениям.
Яндекс использует поведенческие факторы и приоритеты каждого пользователя при показе ему конкретного объявления. Например, пользователь предпочитает кликать рекламе со скидками и акциями, тогда Яндекс ему подсовывает именно такие объявления.
Для расчёта CTR считаются данные только с основного поиска Яндекса за последние 28 дней.
На CTR объявления влияет: в каком блоке расположено — спецразмещение или гарантии, соответствие запросу пользователя, размер объявления, вкусное предложение в нём.
Коэффициент качества объявления
Коэффициент качества нигде не отображается, но имеет большое влияние. Раньше в строке группы объявления был столбец: коэффициент качества. Можно было править объявление и видеть сразу же его коэффициент. Показывал он, в основном, релевантность заголовка и текста объявления ключевому запросу. И рассчитывался в баллах от 1 до 10. Теперь его Яндекс не показывает, но влияние он имеет сильное. Плюс претерпел некоторые изменения сам алгоритм расчёта.
Коэффициент качества учитывает:
- Релевантность рекламного объявления запросу пользователя
- Релевантность объявления рекламируемой странице
- Собранную статистику по объявлению
- Иные параметры. Какие — не известно.
Какой CTR считается хорошим в Директе?
CTR в Директе на поиске
На поиске CTR важен, выше я написал как раз о поиске. Он снижает цену клика. Поэтому его стоит отслеживать и держать выше среднего. Не всегда самый высокий CTR — это лучший вариант. Потому как вы так отсеете много объявлений, которые приводят к вам клиентов, гоняясь за CTR-ом.
В каждой нише свой CTR. Так же в Премиум блоке CTR всегда выше. Чтобы туда попасть смотрите в этой статье выше.
CTR на поиске хорошим может считаться 5%, а где-то 20% и выше в зависимости от ниши.
В качестве примера скрины по плёнке/скатерти ПВХ на стол, поиск (выше) и РСЯ (ниже).
CTR в РСЯ Директа
В РСЯ CTR малозначим и мало влияет на цену клика. Зато он влияет на количество посетителей и например если увеличить CTR с 0,07% до 0,7%, то у вас окажется в 10 раз больше посетителей.
Хорошим CTR-ом в РСЯ является CTR примерно от 0,1% до 1%. В зависимости от ниши и количества конкурентов. Бывает ниже 0,1% и это нормально.
Что интересно, довольно часто, первые пару дней CTR в РСЯ высокий, потом снижается.
Как увеличить CTR?
Чтобы повысить CTR нужно:
- Собрать ключи максимально целевые и горячие, то есть те по которым человек хочет воспользоваться вашим предложением. О том, как собирать ключи здесь >>.
- Делать объявления максимально релевантные поисковому запросу и рекламируемой странице.
- Иметь выгодное предложение на фоне конкурентов.
- Показываться в Премиум блоке (спецразмещение — верхние объявления в поиске). Нижний блок — Гарантии: туда просто не доходят зачастую. Нормальный CTR в Гарантии около 5%, редко когда до 15% дотягивает.
- Заполняйте всё что можно в объявлении, чтобы оно было максимально большим по размеру.
- В РСЯ всё решает объявление — изображение, заголовок, текст. Для этого нужно проводить тестирование. На разных площадках на CTR влияет место показа. Поэтому, где совсем уж низкий CTR и нет конверсий при достаточном количестве кликов — исключаем.
Резюме
Итак, CTR один из важнейших показателей на поиске Яндекс Директ и малозначимый показатель в РСЯ. Чем выше CTR на поиске, тем ниже цена клика, а отсюда больше показов, за счёт повышение позиции показа и больше кликов.
Увеличивайте CTR в разумных пределах и снижайте рекламные расходы за счёт этого.
Самое важное в конечном итоге — продажи и прибыль, в данном контексте — конверсия и цена цели/заявки. Поэтому CTR повышайте только пока повышается конверсия и снижается цена заявки.
В РСЯ ключевой момент — тестирование. И опять же главное конверсия и цена заявки. Можно увеличить CTR, будет приходить много народу, а покупать мало, так как объявление заманчивое, а заманивает не тех, кто хочет воспользоваться вашим предложение. В итоге много кликов, большой расход и мало заявок. Оно вам надо?
Собирайте достаточно статистики, оптимизируйте на её основании рекламную кампанию и увеличивайте свои продажи и прибыль.
Успешных рекламных кампаний!
Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа). И получи бесплатное руководство “Настройка Яндекс Директ пошагово” – справа красная книжная обложка.
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!