Многие настраивают Яндекс Директ и разочаровываются. Директ не работает, это потеря денег, он так настроен, чтобы реклама работала в убыток, там зарабатывает только крупный бизнес и прочие выводы появляются.
Приветствую!
В статье разберём почему Яндекс.Директ не работает и что с этим делать, как его превратить в локомотив, который потащит бизнес в гору, к новым вершинам и прибылям.
Ищи кому что выгодно в интернет-продвижении
Кто-то настраивает рекламу сам, кто-то нанимает сотрудника, кто-то фрилансера берёт или сотрудничает с рекламным агентством.
У меня есть опыт настройки с нуля. Работал после маркетолога, который имел опыт на 5 лет больше моего. Работал после маркетингового агентства, которое создало сайт и настроило рекламу. И улучшал ситуацию. Вот, кстати можете скачать подробный кейс в PDF-формате. Плюс плотно работаю и общаюсь с клиентами и общаюсь с некоторыми коллегами/конкурентами. Поэтому немного знаю разницу и схожести.
Всегда нужно разобраться кому что выгодно. Что выгодно сотруднику, фрилансеру, маркетинговому агентству и его руководителю и сотрудникам. Тут в итоге всё упирается в человека. А также что выгодно Яндексу.
Давайте пройдёмся коротко.
Сотрудники, агентства, фрилансеры
Большинству сотрудникам выгодно меньше работать, больше получить. Результаты? О чём вы? Прибыльность? Выживет ли бизнес? Продажи? Да, ладно! В бизнесе есть только один человек максимально заинтересованный в процветании бизнеса — его владелец. Всё!
Всё вышеназванное относится и к агентству в той или иной мере. Потому как 95% бизнеса по структуре схожи и, соответственно мотивация однотипна и названа выше.
Бывают компании с отличным подходом к организации бизнеса и кадрам от стандартного. Это особый случай. Там сотрудники высокомотивированы на прибыльность компании. Потому как там особое отношение к сотрудникам, атмосфера, система мотиваций и прочие вещи. И, да, таких кампаний больше в сфере маркетинга, как ни странно, но вполне логично. Так как это продвинутая сфера, где руководители постоянно обучаются, внедряют различные новшества и растят сотрудников.
На фрилансе ещё больше разницы между специалистами. Здесь выше процент высокомотивированных и амбициозных людей. И всё-равно они в меньшинстве. Грубо около 5% спецов стремятся к бОльшему: создать своё агентство, расти профессионально, давать больше пользы и не на словах, а на деле. Основная же масса похожа на сотрудников.
Яндекс
Что выгодно Яндексу. Тут могут быть споры. Я вижу, как Яндекс образно действует как «пчёлы против мёда» против рекламодателей :-) Яндекс находится между молотом и наковальней. С одной стороны выживание, прибыль и рост самого себя. С другой стороны, ему нужен рост объёмов рекламы, количества рекламодателей. В принципе, это обычный предпринимательский вопрос: как максимизировать прибыть и заставить расти выручку и объёмы.
Соблазны Яндекса
Итак, первая причина, почему не работает реклама в Яндекс.Директ, это соблазны. Яндекс расширяется, растёт количество типов и видов объявлений, рекламных площадок, мест размещения. Ему уже тесно в интернете и он выходит наружу.
В целях увеличить свою целевую аудиторию — рекламодателей, Яндекс упрощает рекламный кабинет. Давно работают дополнительные релевантные фразы. Кстати, совсем недавно Яндекс анонсировал их отключение. Внедрил автотаргетинг. Давно работают и меняются автоматические стратегии и они всё больше автоматизируются. Уже нет полностью ручной стратегии. Внедрил «Ключевые цели».
Сейчас не надо долго обучаться, вникать и изучать, как работает Директ. Включил автотаргетинги всё. Никаких сборов ключевых запросов и минус-фраз. Полный автомат. Для более дотошных есть автостратегии: настроил ключевые цели, включил автоматическую стратегию и слезай с руля.
А фигушки. Никакой соблазн к добру не приводит.
Как заставить Яндекс окупаться и приносить прибыль
Классика работала всегда и будет работать. В чём же классика? Поделим её на две части.
- Первая — механическая, то есть работа своей головой, ручной подход.
- Вторая — вид на бизнес «с высоты птичьего полёта».
Второй рассмотрим ниже. Сейчас про первый.
Итак, предприниматели соблазняются и … делегируют свою голову автоматике и роботам. Неверный подход, в корне. Делегировать руки роботам — хорошо, голову — плохо.
В таком случае, забираем руль у Яндекса себе и больше не отдаём. Что именно делать?
- Тщательно собираем ключевые запросы и минус-фразы. Бюджет большой можете брать фразы под сомнением, менее целевые и даже информационные. Нет лишних денег: только целевые на тех, кто уже раскрыл свой кошелёк. Да, долго, скучно, муторно. Выбирайте, прибыль, но с долгой подготовкой или убыток, но прямо сейчас. Вчера раки по 3 рубля, но маленькие или сегодня по 5 рублей, но большие :-). Я предпочитаю тщательность и прибыль.
- Никаких соблазнов от Яндекса. Обычные, уже классические текстово-графические объявления. Их доводите до ума, может быть достаточно 3 месяца-полгода-год. И потом, расширяйтесь.
- И то, что я назвал выше — ручками, то есть ручная стратегия. Точнее, не ручками, а головой, своей, а не Яндексовской. Делегировать голову — не лучшая стратегия.
Да, автоматические стратегии могут работать хорошо. Так, вы сперва узнайте, что есть хорошо именно в вашей конкретной нише и ситуации. А затем тестируйте бОльшее. У вас есть фундамент, вы снизили риски, вы знаете свои ключевые показатели: цену за клик, процент и цену конверсии. Вы знаете от чего отталкиваться.
Кроме самой рекламы в продвижении важно всё. Давайте перечислим основное, что прям непосредственно влияет на продвижение:
- Ваше предложение на фоне конкурентов
- Ситуация на рынке, конкуренция, собственное позиционирование, маркетинг
- Сайт, как способ донесения и убеждения
- Аналитика
- Продажи
- Внутренние вещи: команда, структура, система мотивации и прочее
Если одно не работает, хромает всё. Как говорил Шерлок Холмс — в нашем деле мелочи решают всё. А по сути, здесь мелочей не бывает.
За пределами рекламного кабинета — как сделать Яндекс Директ локомотивом роста бизнеса
Пока у одно предпринимателя бизнес, как на русских горках скачет по горам по долам, то вверх, то вниз, у стратега он плавно растёт из года в год. Первый за 10 лет 5-10 бизнесов потеряет и заново начнёт и через 10 лет окажется в том же месте, с которого начал. Второй вырастит один бизнес и создаст ещё 3 сверху — прибыльных, надёжных и сильных.
Рынок меняется, правила ужесточаются, требуется всё больше квалификация в продвижении и построении бизнеса. Всё большее количество предпринимателей выкидывает на обочину, население беднеет, рынок выжимает. Клиенты более привередливые и выжимают скидки. Предприниматели конкурируют по цене и вынуждены выживать.
Просто настроить рекламу, даже на 5+, даже, как Бог, крайне недостаточно. Даже, если у вас попёрло, всё может круто поменяться уже через пару месяцев. Общая ситуация на рынке — экономика, политика, законы, инновации, появился сильный конкурент, появилось большое количество конкурентов, которые готовы работать за хлеб. Да, просто, очередное новшество в Яндексе, а он меняется со скоростью ветра.
В связи с короновирусом, многим пришлось почувствовать это на себе. Кто-то ушёл в запой. Часть пошла на работу к своему конкуренту (например, спецы по технике к агрегатору). Кто-то переквалифицировался и начал с нуля. Я общался с одним бизнесменом, он рассказывал, что каждые 2 года создаёт новый бизнес с нуля, прогорает и по-новой.
А кто-то продолжает расти. Среди них есть даже такие, которые в кризис растут кратно. В кризис 2020-го однозначно выросли IT-компании, интернет-компании, рекламные площадки в интернете.
Тщательный маркетинговый подход решает — вырастет ваш бизнес или проиграет
Итак, чтобы победить и расти нужно сделать не мало. В первую очередь нужно сменить вИдение.
Давайте сделаем некий итог, что нужно, чтобы любое продвижение окупалось и ваш бизнес рос:
- Тщательная маркетинговая подготовка: изучаем свой продукт, рынок, конкурентов, целевую аудиторию и выявляем идеального клиента. Отстраиваемся. Разрабатываем стратегию в нескольких вариантах, реализуем начиная с простого, тестируем и продвигаемся дальше.
- Продуманный до мелочей сайт с настроенной аналитикой. Над сайтом нужно постоянно работать в ключе: изучили — разработали гипотезу — сделали — собрали данные — проанализировали — изменили или внедрили новую гипотезу. Также и с рекламой.
- Реклама с полным контролем: тщательный сбор запросов, минус-фраз, выгод и преимуществ, продумывание элементов объявлений и прочее. Ручная стратегия. Начинать с классических текстово-графических объявлений, довести их до некоторого ума, а затем расти.
- Плотная работа с аналитикой. Сейчас без неё жопонька гарантирована. Если у вас без должной работы с аналитикой реклама окупается, то прибыль можно кратно вырастить Вот тут пример в виде кейса. И рекомендую поспешить начать плотно работать с аналитикой, пока в вашей нише не появился грамотный конкурент, который просто выкинет вас на обочину. И вы даже не поймёте почему Яндекс.Директ или любая другая реклама перестали работать.
- Постоянная работа в стиле: гипотеза — тестирование — отслеживание и анализ — продвижение дальше.
Всё это я могу вам внедрить и в дальнейшем улучшать. Это и есть мой подход. Если он вам импонирует, обращайтесь за стратегическим разбором вашей ситуации. Кнопочки ниже или в меню сверху.
P.S.
Вы можете заниматься развитием своего бизнеса, собой, своей семьёй, а продвижение делегировать профессионалу. Так вы сэкономите массу времени и денег, а ваш бизнес будет расти и расширяться.
Узнайте, как в вашем конкретном случае увеличить поток клиентов и снизить расходы на рекламу:
Успешного продвижения!
Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа).
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!
Сергей! у меня реклама Яндекс отлично работает. Повышает посещаемость и покупки в несколько раз. Конечно денюжку за это надо платить… Реклама настроена на город и окрестности.
Михаил, это отлично!