Директ коммандер от Яндекса – инструкция по использованию и кросс-минусовка

Иногда в рекламной кампании не много ключевых фраз и объявлений, тогда её можно настроить и вести в интерфейсе Директа. Чаще же, несколько сотен, а порой и тысяч ключевых запросов. Что делать в таком случае?

Приветствую!

В случае когда несколько сотен групп объявлений нам пригодится Директ Коммандер от Яндекса. Это программа для работы с рекламными кампаниями в Яндекс Директ. В ней можно создавать, настраивать и редактировать РК.

Начнём с нуля.

Как скачать и установить Директ Коммандер

Для того, чтобы скачать программу, войдите в свой аккаунт Директа и найдите внизу страницы ссылку: “Коммандер”. Она ведёт на страницу для скачивания.

Как скачать и установить Директ Коммандер

Или пройдите по этой ссылке: сюда >>.

Вы можете скачать новую версию Коммандера для Windows и MacOs. Для Linux версии нет. Старая версия не доступна для скачивания со страниц Яндекса и не обновляется.

Если для старой версии нужна была сторонняя программа Adobe Air, то для новой ничего не нужно. Просто нажал дважды на скачанный файл и … получай удовольствие.

Новая версия не сильно отличается от старой в интерфейсе. У меня возникла проблема: не входило всё окно программы в экран. Просто я использовал увеличение 125%. Когда сделал 100% всё стало на свои места.

После установки он вас попросит указать логин и пароль. Указываете логин/пароль от своего аккаунта Яндекс Директ и входите.

Как пользоваться Директ Коммандером

Итак, вы вошли в интерфейс.

Директ коммандер от Яндекса - инструкция и кросс-минусовка

Сперва все графы пустые. Чтобы перенести все кампании с аккаунта выберите слева вверху: Получить -> Список кампаний.

У вас заполнится первое левое поле названиями и номерами ваших РК.

Как пользоваться Директ Коммандером

Чтобы скачать данные каждой РК, выберите нужную кампанию и сверху слева: Получить -> Все данные или Основные данные. Лучше первое.

И так с каждой кампанией. У вас заполнится правое поле: Группу, Объявления, Фразы. Теперь можно работать с ними.

Как добавить объявления в Директ Коммандер

Вот вы собрали ключевые запросы, создали заголовки, объявления, быстрые ссылки, уточнения и подобрали изображения. Ключевые запросы, заголовки и тексты вы собрали в таблице Excel. Затем создали кампанию и группу объявлений в ней в интерфейсе Яндекс Директа.

Затем перенесли всё это в Директ Коммандер. Теперь нам нужно экспортировать РК из Коммандера в Excel-файл, внести в него правки: заполнить данными собранными ранее. Импортировать обратно с файла в программу и отправить на сервер, то есть в интерфейс Директа.

Настройка кампании используя Директ Коммандер

Итак, выбираем нужную кампанию и жмём над ней: Экспорт.

Как добавить объявления в Директ Коммандер

Выбираете:

  1. Формат – XLSX
  2. Виртуальную визитку с данными, которые вы заполнили в интерфейсе Директа
  3. Жмёте кнопку Экспортировать
  4. Выбираете папку для экспорта, куда положите скачанный файл

Затем идём в скачанный файл и правим его.

Как добавить объявления в Директ Коммандер при создании рекламной кампании

У вас будет одна строчка с созданным объявлением в интерфейсе Яндекс Директ.

Вставляете в графы свои данные из своей Excel-таблицы: ключевые фразы, заголовок 1, заголовок 2, текст объявления. Быстрые ссылки, уточнения, изображения, регион, ссылка, отображаемая ссылка, ставка, тип объявления, название группы, длины граф (заголовки и текст) – перетягиваем вниз, то есть копируем первую строку на все остальные строки. Номера групп должны идти по порядку – по возрастанию.

Затем сохраняем файл и импортируем его назад в Коммандер. Для этого отмечаем нужную РК в программе и сверху жмём: Импорт. Мы попадаем сюда:

Настройка кампании используя Директ Коммандер

Здесь выбираем: Импортировать в выбранную кампанию. Так не удалится уже созданное объявление в Директе.

Затем перед номером кампании слева появится зелёная стрелочка. Если так, то всё хорошо и осталось отправить кампанию на сервер.

Для этого отмечаем нужную РК и сверху жмём: Отправить -> Все данные.

Как добавить объявления в Директ Коммандер

Эта менюшка станет активной. До этого она затенённая и не активная, пока вы не внесёте изменения в кампанию.

Если же вместо зелёной стрелочки вы видите красный значок, то нужно найти и исправить ошибку. Часто она кроется в: превышении количества символов или использовании запрещённых символов. остальные проблемы встречаются гораздо реже.

Для исправления выберите нужную кампанию, в правом поле откроются группы этой РК. Затем над правым полем жмёте Объявления и если нужно Фразы. На каждом этапе подводите курсор к красному значку, чтобы узнать в чём проблема. При наведении курсора появляется всплывающее окно с описанием проблемы. Исправляете и смотрите: поменялся ли значок на зелёный.

Как сделать кросс минусовку в Директ Коммандере

Кроме загрузки, правки и отправки на сервер вам может пригодиться возможность сделать кросс-минусовку ключей.

Как сделать кросс минусовку в Директ Коммандере

Для кросс минусации выделите нужную РК, затем в правом поле выберите: Фразы (сверху над списком). Выберите нужные фразы и над ними нажмите “Редактировать” -> Оптимизировать фразы.

Кросс минусовка в новом Директ Коммандере

Выскочит чёртик из табакерки. Тут у вас есть выбор:

  • Кросс-минусовка и склейка дублей
  • Склейка дублей
  • Кросс-минусовка

То есть кроме кросс-минусовки есть возможность склеить ласты, брррр, дубли. Так как хуже не будет, выбираем два в одном.

Вот и всё.

Итоги

Получился обзор, своего рода инструкция по пользованию Директ Коммандером. Этих возможностей вполне достаточно, чтобы настроить РК и вести её. То есть применить пункт по добавлению объявлений можно на правку РК при её сопровождении. Например, вам нужно поменять ссылки во всех или некоторых РК, а у вас 200 из 700 штук. Также можно делать массовые изменения в любых других вещах: заголовки, тексты, быстрые ссылки, UTM-метки и прочее.

Особенно актуально применение Директ Коммандера в поисковой кампании. Так как на поиске лучший вариант создания объявлений – 1 ключ-1 объявление. И так получается много групп объявлений.

Используйте Директ Коммандер для ускорения работы с кампаниями.

P.S.

Если вам нужен сайт и реклама в Яндексе и вы не хотите заморачиваться с сайтом и настройкой, у вас нет времени разбираться во всём, напишите мне, все контакты есть на странице Об авторе.

Вы можете самостоятельно настроить рекламную кампанию. Скачайте бесплатное Руководство “Настройка Яндекс Директ пошагово” . В нём пошагово раскрывается настройка Яндекс Директ без воды, чистая практика для практиков. Для тех у кого нет достаточно времени на изучение теории, а нужно сразу же внедрить и на выходе получить настроенные объявления.

Успешных рекламных кампаний!

 

Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа). И получи бесплатное руководство “Настройка Яндекс Директ пошагово” – справа красная книжная обложка.
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!

Поделитесь с друзьями: