Всё должно отслеживаться и измеряться. Возможно, когда рентабельность несколько сотен или тысяч процентов и нет конкурентов, то данная фраза не актуальна. Есть ли такое сейчас? В обычной же ситуации это очень даже актуально. И только такой способ даст вам возможность выжить и даже обойти конкурентов, если они этого не знают или не применяют. И тем более, если применяют.
В современной рекламе кто не отслеживает её эффективность, тот слеп и конкуренты обходят его. Ведь как вы узнаете какая рекламы прибыльна, а какая убыточна? Как вы узнаете, что именно работает хорошо в вашей рекламе, а что провально и его срочно нужно перестать оплачивать? Зачем платить за то, что приносит вам убытки?
Приветствую!
Получился целый обзор, всё об UTM-метках и отслеживании. Приступим.
Зачем нужны UTM-метки
Вы, наверно не раз замечали, что при переходе по рекламе ссылка длинная. После основного URL стоит: /?…
Метки нужны для отслеживания посещений и сбор статистики. Яндекс Метрика собирает много данных: визиты, просмотры, посетители, источник трафика, отказы, глубина просмотра, время на сайте, пол, возраст, ключевой запрос, время загрузки, достижение определённых целей, устройства, время посещения, долгосрочные интересы, браузер, операционная система, …
Всё это в различных разрезах, например: источник трафика/рекламы, кампания, объявление, ключевой запрос.
Зачем нужны все эти данные?
Чтобы отслеживать что работает, а что в холостую тратит ваши деньги. Чтобы знать какая аудитория наиболее лояльна к вам.
Яндекс Директ очень гибок в настройках. Он более гибок, чем соцсети, не говоря об оффлайн рекламе. При сопровождении рекламы нужно просматривать и оценивать отдачу по каждому элементу и разрезу. Так вы выявите тех, кто просто тратит ваши деньги и отключите показ для них или снизите его. Можете увеличить показы для тех, кто приносит больше конверсий по нужной вам цене. Поменяете изображения и тексты объявлений, чтобы увеличить кликабельность. Или таким образом отсеете праздно интересующихся и, соответственно, увеличите конверсию в заявки.
Это как в любом деле. Увеличиваешь то, что даёт лучше результаты и снижаешь или отключаешь то, что не приносит результатов или убыточно. Так повышаешь эффективность и окупаемость рекламы. Соответственно, снижаются затраты на продвижение и увеличивается прибыль.
Какие бывают метки
Самые распространённые на данный момент UTM-метки. Яндекс Метрика также отслеживает: Метки From и Openstat. Есть метки Liveinternet.
Если вы не проставляете UTM-метки Яндекс Директ может присваивать свои метки yclid. На их основе Метрика собирает данные для отчётов.
Пренепременно настройте счётчик Метрики на сайт и укажите его в Директе. Это самый минимум, который очень нужен.
Где просматривать статистику по UTM меткам
Мы рассмотрели для чего UTM-разметка нужна, теперь где мы можем видеть статистику по ней.
Отчет по UTM меткам находится среди отчётов в Яндекс Метрике. -> Стандартные отчёты -> Источники -> Метки UTM.
Что мы можем здесь увидеть и использовать в рекламе?
В отчёте мы можем видеть статистику в разрезах:
- Источник
- Тип трафика
- Номер кампании
- Номер объявления
- Ключевой запрос
И по каждому элементу просматривать: визиты, посетители, отказы, глубина, время, определённые конверсии и прочее.
Также приложу отчет Директ, сводка. Он в некоторой мере подобен отчёту по меткам. Он только по Яндекс Директу.
Итак, открываете отчет по UTM-меткам в Метрике и открываете Яндекс Директ в другой вкладке. Добавляете в отчёт по меткам конверсии. И смотрите: отказы, достижение целей, ключевые запросы, глубину. Где всё очень плохо — находите по номеру в Директе и отключаете. Если плохо, но не очень можно либо подождать бОльших данных, либо снизить ставку за клик. Где лучше среднего — увеличивайте ставку, отмечайте такие объявления/ключи.
Параметры UTM разметки
Метки состоят из параметров и значений.
Параметры — это то, что нужно отслеживать. Например: источник перехода, тип трафика, номер объявления.
Значения — это, так сказать, варианты параметра. Например, тип трафика может быть: CPA или CPM. Источник перехода — это откуда пришли на сайт, например, Яндекс Директ, поиск Яндекса, Вконтакте, Google поиск, …
Значения могут быть статическими, то есть вы их указываете сами. А могут быть динамическими, то есть система присваивает их автоматически.
Примеры
Статическая метка:
utm_medium=cpc
Где, utm_medium — параметр означающий Тип трафика. Он может быть: cpc, cpm, email, social, …
cpc — значение, означающее, что переход был по cpc-методу, то есть по оплате за клик.
Динамическая метка:
utm_campaign={campaign_id}
Где, utm_campaign — параметр означающий рекламную кампанию.
{campaign_id} — динамическое значение, вместо которого проставляется номер рекламной кампании или её название.
Какие параметры используются обычно в Яндекс Директ. Сразу же укажу их со своими значениями именно для Яндекс Директа.
- utm_medium=cpc — тип трафика
- utm_source=yandex — источник перехода
- utm_campaign={campaign_id} — рекламная кампания
- utm_content={ad_id} — номер объявления
- utm_term={keyword} — ключевой запрос
Первые 3 параметры — обязательные. Кроме этих можно использовать и другие. Этих обычно достаточно.
Чтобы разобраться в метке полностью добавлю. Между самой меткой и нужным URL ставится знак вопроса: «?». А между параметрами знак и: «&».
Как сделать UTM метки
UTM-метки можно присвоить вручную или в специальном сервисе — генераторе UTM-меток.
Генераторы UTM-меток
Я перечислю некоторые генераторы меток, а вы уже сами решите — использовать что-то из этого или найти другое.
- tools.yaroshenko.by/utm.php — генератор от Ярошенко с описаниями значений для Яндекса и Google
- utmurl.ru — компоновщик url
- lozyuk.ru/tools/utm/ — скрипт — создание UTM-меток
В принципе, подобные сервисы есть в различных крупных агентствах интернет-продвижения, также их делают программисты, которые занимаются интернет-продвижением. Генераторы меток могут быть как на отдельном сайте, так и частью большого сайта или в личном кабинете более крупного сервиса для СЕО или интернет-рекламы.
Использовать их легко: укажите свой URL, источник трафика и другие параметры в нужные окна и нажмите Сгенерировать. Затем скопируйте ссылку в нужно место Директа. Куда именно, читайте ниже.
Делаем UTM-метки вручную
Генераторы меток актуальны, когда у вас много источников трафика. Если же их 1-3, то можно однажды их создать и сохранить, например в блокноте. Тогда вам останется только открыть файл и скопировать 2-мя кликами строку в нужное место. Всё.
UTM-метка для применения в Яндекс Директ:
http://ваш-сайт.рф/?utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}
Скопируйте данный код себе в блокнот и проставляйте в нужное место. Вместо «http://ваш-сайт.рф» поставьте свой URL. Ворд для этих целей использовать не рекомендую.
У нас остался один не раскрытый вопрос.
Куда вставлять UTM-метки в Яндекс Директ
Входим в Яндекс Директ, открываем нужную кампанию и затем нужное объявление. Так как Яндекс совсем скоро поменяет интерфейс на новый, поэтому скрины прилагаю и со старого кабинета и с нового. Сначала старый интерфейс.
Для этого жмём Редактировать объявления.
Находим «Ссылка на сайт», вставляем заготовленный код. Или сперва нужный вам URL, то есть рекламируемая страница и добавляем к ней код UTM-метки.
В новом интерфейсе точно также, жмём Редактировать объявления β.
Не забудьте переменить http:// на https://, если у вас используется SSL-сертификат на сайте.
Сохраняйте и делайте это для следующего объявления.
Если у вас объявлений больше 50, то стоит делать это в скачанном Excel-файле. Скачать вы его можете прям с интерфейса Яндекс Директа или через Директ Коммандер.
Лучше в аккаунте сделать один раз, а затем просто скопировать в файле на остальные строки.
Чтобы скопировать файл себе на комп, найдите ссылку внизу рекламного кабинета — Управление рекламными кампаниями:
- Коммандер — для скачивания программы Яндекс Коммандер на компьютер
- XLS/XLSX — для скачивания файла Excel для редактирования
И добавлю ещё один момент по этой теме, чтобы вам по теме UTM-метки больше ничего не нужно было искать.
UTM метки для быстрых ссылок в Яндекс Директ
Кроме основной ссылки в Директе используются быстрые ссылки. В них тоже стоит прописать метки.
Как их сделать вы уже прочитали выше, поэтому рассмотрим — куда их вставить. Сперва в старом интерфейсе. Входим в рекламирование объявлений, находим пункт Быстрые ссылки и жмём Изменить.
Если сами быстрые ссылки уже созданы и вбиты вместе с текстом, то вам останется добавить сгенерированную метку сразу после вашего URL. Для каждой быстрой ссылки.
Также и в новом интерфейсе:
Если же у вас нет отдельных страниц для быстрой ссылки и якорей на лендинге, то добавьте после вашей ссылки: «#1/» — для первой, #2/ — для второй и так далее. Затем вставьте ту же UTM-метку что и для рекламируемой страницы. После УТМ-метки добавьте: «=bs1_{ad_id}». Нумерацию меняйте для каждой ссылки.
Вот полная УТМ метка для быстрых ссылок без имения их на сайте:
http://ваш-сайт.рф/#1/?utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}=bs1_{ad_id}
Ну, вот, теперь всё по теме UTM-меток.
Резюме
Отслеживать рекламные кампании важно и нужно. Только так вы можете улучшить окупаемость рекламы, сосредоточиться на выгодном и отсеять убыточное.
Для отслеживания используются метки. Чтобы они работали нужно настроить счётчик Метрики и указать его в параметрах РК. Также стоит настроить цели Метрики, чтобы отслеживать конверсии. Если поставить галочку в параметрах кампании: Размечать ссылки для Метрики, то Метрика будет сама размечать все ссылки. Собирать по ним статистику и показывать их в отчётах, как Метрики, так и Директа. Кроме этого, в Директе есть возможность использовать UTM-метки и Openstat- метки. УТМ-метки более распространены и универсальны.
Так как я отчет по меткам применяю редко, чаще хватает других отчётов, то UTM-метки иногда не ставлю. Чаще их вбиваю после запуска на этапе сопровождения, если нужно. Для сравнения отчётов я добавил выше скрин с отчёта «Директ, сводка». В нём также есть информация по кампаниям, по объявлениям и ключевым запросам. Этот отчёт специально для анализа Директа в Метрике.
Если у вас несколько источников трафика, то метки более актуальны. Соответственно, их нужно указывать и в рекламных кабинетах других площадок. Их можно также проставлять в рассылках, в ссылках на страницах сайта, чтобы отслеживать откуда пришли посетители.
Используйте метки для отслеживания, анализируйте ваши рекламные кампании и увеличивайте их окупаемость и прибыльность своего бизнеса.
P.S.
Если вам нужен сайт и реклама в Яндексе и вы не хотите заморачиваться с сайтом и настройкой, у вас нет времени разбираться во всём, напишите мне, все контакты есть на странице Об авторе.
Или вы можете самостоятельно настроить рекламную кампанию. Скачайте бесплатное Руководство «Настройка Яндекс Директ пошагово» [php_everywhere]. В нём пошагово раскрывается настройка Яндекс Директ без воды, чистая практика для практиков. Для тех у кого нет достаточно времени на изучение теории, а нужно сразу же внедрить и на выходе получить настроенные объявления.
Успешного продвижения!
Понравилась статья – поделись ею, жми кнопку любимой соцсети — Поделиться.
Получай все статьи и новости сайта в свой Вконтакте, Facebook или на электронную почту — подпишись на статьи сайта (справа). И получи бесплатное руководство «Настройка Яндекс Директ пошагово» — справа красная книжная обложка.
Поделись своим мнением в комментариях, так статьи будут интереснее и ценней!
Сожалею, но в статье грубая ошибка. UTM метки для быстрых ссылок не будут работать, если быстрые ссылки ведут не на отдельные страницы, а на якоря одной и той-же страницы. В таком формате — ваш-сайт.рф/#1/?utm_medium=cpc — ссылка просто не будет работать, точнее — не будет перебрасывать на нужный блок страницы. Страница будет загружаться, как обычно, т.е. начинаться с шапки. Слэш после якоря не действует, метка после якоря без слэша так-же не перебрасывает на нужный блок. Правильный вариант — ставить якорь на блок после самой метки — вот так: …utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}=bs1_{ad_id}#block1
Удачи!
Дмитрий, благодарю за комментарий.
Такие ссылки работали и работают в нескольких проектах.
Бывает, что работает со слешем перед # или без него.
А так как такого якоря нет на самом деле, то по ссылке человек попадает на первый экран страницы, а не на какую-то его часть.
Ваш вариант я не тестировал, полагаю он работает также, как и то, что я описал в статье на основе своего опыта.
Сначала идет UTM-метка, а за ней ЯКОРЬ